Консультации / Расстройства сна

Как засыпать в 14 Нарушение сна

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста. Мне 14 лет, и у меня сильно сбит режим. Совсем недавно я начал его налаживать, но я не знаю делаю ли я это правильно. Тем не менее, я стал ложится раньше, но всё ещё поздно. Я гуляю целый день, напрягаюсь и устаю, в течении дня у меня такое ощущение, будто я сейчас лягу и засну, но я не позволяю себе дневной сон. Потом, гуляя на улице на свежем воздухе до 22-23:00 я приезжаю домой, принимаю душ (и занимаюсь спортом, наверно это важно?), ложусь на кровать и... Не могу без телефона, залезаю в него и не могу вылезти аж до глубокой ночи. Помогите, подскажите мне, что я делаю не так? Как мне восстановить свой сон? Возможно ли обойтись без химикатов и сновторных? Есть ли продукты, которые смогут усыпить меня? Помогите, я хочу засыпать в 22:00, хочу просыпаться утром и засыпать ночью, помогите пожалуйста.
Здравствуйте! Основное время, от которого отталкивается режим сна - это время утреннего подъема, оно должно быть жестко фиксированным в будни и в выходные. От него надо отсчитать примерное количество часов, достаточных для сна - это время засыпания. Ложится намного раньше бессмысленно. Все интенсивные занятия спортом желательно заканчивать за 3-4 часа до сна. За 2 часа до сна - информационный детокс, т е полный отказ от гаджетов, телефона, компьютера. Можно почитать, послушать музыку. Подробнее о гигиене сна в моих книгах " Советы по здоровому сну" и "Как победить бессонницу".
Консультация врача сомнолога на тему «Как засыпать в 14 Нарушение сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос