Консультации / Наркология

Перекрестная толерантность седативных препаратов

Здравствуйте, я принимал на протяжении длительного времени бензодиазепиновые транквилизаторы(феназепам, алпразолам). Принимал я их ситуативно, с перерывами от 1 недели до месяца, физической зависимости у меня не сформировалось, препараты из данной группы я собираюсь бросать(по рекомендации врача). Но у меня возникла проблема я устраиваюсь на работу с сменным графиком 2 смены день, 2 смены ночь, без транквилизаторов уснуть мне проблематично. Я хотел попробовать препарат мелатонин(MELAXEN) он как раз показан людям которые работают с таким графиком, но меня беспокоит вопрос, нет ли у этого препарата перекрестной толерантности с бензодиазепинами, принимал я их в очень больших дозах, алпразолам от 2 до 6 мг в сутки и феназепам до 4 мг в сутки. Поможет ли мелатонин решить мою проблему со сном?
Здравствуйте. Принимайте аналог Мелаксена - Циркадин, он в разы дешевле и не вызывает толерантности.
Консультация врача нарколога на тему «Перекрестная толерантность седативных препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа
О консультанте
Подробности



Задать вопрос