Консультации / Педиатрия

Почему же аденоиды не восстанавливаются

Здравствуйте Иван Васильевич! Хотим попросить Вашего совета по аденоидам нашей дочери. Дата рождения ребенка 11.03.2018 г. В 2019г. летом переболели герпесом в горле, пролечились Ацикловиром. Осенью 2019г. в первый раз поставили ост.аденоидит, аденоиды 2-3 ст., двуст.ср.отит. (на тот момент посещали школу развития) Из лечения была: кукушка, магнитолазер, ингаляции, Зиннат (аллергии не было!!!), отофа, назонекс на 2 мес. После лечения аденоиды восстановились. В данный момент ребенку 3,3 г. (ходим в садик с октября 2020г., с 2,7 лет ). В январе 2021 появилась острая боль в ушах, температура, заложенность носа — диагноз: экссудативный отит, аденоиды 2-3 степень. Назначили антибиотик Зиннат, капли в уши Отипакс, синупрет, протаргол, назонекс. После первого же приема появился отек стоп. После чего антибиотики отменили, ушки лечили отипаксом, для носа ингаляции (физ.раствор+пульмикорт+диоксидин), протаргол, синупрет. В марте вышли в садик на два дня, попали в предкарантийный период, естественно заболели. Опять отит, аденоиды, насморк, храп в ночное время, затрудненное дыхание днем. Из лечения все то же самое плюс провели курс электрофореза с лидазой. После майских праздников была попытка выйти в дет.сад. На четвертый день опять заболели. Сейчас сидим дома. По рекомендациям ЛОР- врача сдали следующие анализы: 1.риноцитограмму ( Заключение: Материал клеточный. На фоне слизи большое количество лейкоцитов, представленных нейтрофилами. Клетки плоского и призматического эпителия в умеренном количестве. Флора смешанная скудная). 2.микрофлора зева (Заключение:Staphylococcus aureus — рост единичный, Streptoccocus viridans — рост обильный, Neisseria sp. — рост скудный) 3.микрофлора носа (Заключение:Streptococcus pneumoniae-рост умеренный) 4.ПЦР-кровь: цитомегаловирус, вирус герпеса 1,2,6, вирус Эпштейна-Барр — не обнаружено. 5.Специфические IgE к аллергенам (Заключение: пшеница 0,17, яичный белок 0,35, белки коровьего молока 0,34, кошка, какао и клещ дом.пыли 0,00) По данным лаборатории показатели ниже 0,35 — означают отсутствие аллергии, но врач все же настаивает на диете. Общий показатель иммуноглобулина Е 113 ме/мл, при норме до 45 ме/мл. 6.Калл и кровь на паразитов- не обнаружено. Для лечения стафилококка был назначен препарат Пиобактериофаг. На второй день приема препарата появилась сыпь на лице, препарат отменили, лечение не продолжили. Ребенок склонен к аллергии, поэтому параллельно наблюдаемся у аллерголога. Почти с рождения на исск.вскармливании, в 8 мес. был диагноз: атопический дерматит. Долго не могли найти причину, пока по рекомендациям аллерголога не перешли на безмолочную диету (смесь Неокейт LCP). До настоящего времени дома! молочные продукты, сладости даем с осторожностью (о чем не могу быть уверена про дет.сад). На сегодняшний день есть список продуктов и препаратов, на которые имеется аллергия: виферон (свечи, мазь)-первое ОРВИ было в 2 месяца-появилась сыпь на теле, а/б Зиннат (отек стоп), Пиобактериофаг (сыпь на лице), молочные продукты (сомнительно-но все же не злоупотребляем). По рекомендация аллерголога-иммунолога решили попробовать гомеопатию (туя оксиденталис, гепар сульфур), по рекомендациям ЛОР-врача соблюдать диету и дополнительно сдать аллергены на некоторые продукты питания, плесень, березу. ЛОР-врач считает, что аденоиды вызваны аллергией. Если через два месяца не будет никаких изменений, то рекомендуют аденотомию. На последнем приеме (21.06.21г.) поставили след.диагноз: носовые ходы сужены за счет отека слизистой, слизистая носа синюшная отечная, отделяемое носа отсутствует, миндалины гипертрофированы 1 ст., уши втянуты, жидкости нет, аденоиды 3 степени отечные, устья евстахиевых труб частично закрыты аденоидами, аллергический ринит. На сегодня из лечения: промывание носа Аквалор, гомеопатия(первый месяц приема позади), назонекс прописали на два месяца, диета. Из моих наблюдений на сегодняшний день: ребенок днем дышит носом, очень редко но слышно хрюпанье, ночью большую часть времени носом, иноглда посапывает, иногда дышит сосвсем-совсем тихо. Как высчитаете?: 1.Почему же аденоиды не восстанавливаются, если ребенок не болеет уже достаточно долгое время? 2.Правильно ли нам ставят диагноз 3 степени, если ребенок дышит носиком, храпа почти нет? Аденоиды каждый раз проверяют эндоскопом. 3.Нужно ли пролечить стафилококк, он может быть причиной роста аденоидов? или причина кроется в аллергии? 4. Есть ли смысл в нашей ситуации делать сейчас операцию по удалению аденоидов (хирург говорит что надо удалять, а лор у которого наблюдаемся, говорит что они опять увеличатся и смысла нет).
На самом деле высокий титр иммуноглобулина Е может свидетельствовать о наличии аллергии, глистной инвазии и грибковой инфекции, у вас же при аллергообследовании просто не выявлен "виновный аллерген", что никак не означает, что аллергии у вас нет. Глистная инвазия вряд ли может вызвать увеличение аденоидов, а вот грибковая инфекция может участвовать в том воспалительном процессе, который идет у ребенка постоянно на слизистой оболочке носа, околоносовых пазух и в носоглотке. Сейчас в затруднении носового дыхания бОльшую роль играют не аденоиды (по описанию они не более 1-2 степени), а отек слизистой оболочки носа. Повторюсь, такое воспаление может быть вызвано грибковой или вирусной инфекцией, или же аллергией. В связи с этим я бы предложил следующее обследование: 1. соскоб из ротоглотки на определение ДНК грибка Candida 2. антитела IgG к ядерному и капсидному антигенам вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к вирусу герпеса VI типа (вы делали ПЦР крови, этот тест часто дает ложноотрицательные результаты) 4. антитела IgG + IgA к аденовирусу (этот вирус вполне способен вызывать хроническое воспаление на слизистой оболочке носа) 5. Антитела IgG к респираторно-синцитиальному вирусу (тоже одна из причин хронического воспаления) 6. фадиатоп инфант (этот тест покажет, есть ли у ребенка на самом деле респираторная аллергия или нет)
Спасибо вам большое, будем двигаться в этом направлении.
Добрый день. Мы сдали анализы, которые вы нам рекомендовали. Посмотрите пожалуйста результаты. Меня смущают сомнительный результат по аденовирусу и герпесу. Кроме того за неделю до того, как мы сдали анализы, ребенок снова немного простудился (были сопли, небольшая температура один вечер (37.2), появилось похрапывание по ночам). Что значит положительный результат по иммуноглобулину IGA? он может быть следствием перенесенных за неделю до анализов соплей или мы нашли причину хронических аденоидов? Подскажите пожалуйста куда нам дальше двигаться?
К вопросу приложено фото
Иммуноглобулин IgA - нестойкая молекула, так что она указывает на недавнюю активность аденовируса в организме. Скорее всего, именно аденовирус и респираторно-синцитиальный вирус и являются корнем ваших проблем. Справиться с ними не сложно: нужно два-три курса ингаляций с интерфероном по 10 дней с 10-дневными интервалами между курсами
Спасибо. Еще такой вопрос, у нас ранее была замечена аллергическая реакция на свечи Виферон (сыпь по телу), и на мазь Виферон (мазали им носик перед походом в д/сад и общ.места-появлялась сыпь у носика). Я правильно понимаю что интерферон и виферон это одно и тоже? и возможно опять будет аллергическая реакция? Может есть чем заменить этот препарат?
Интерферон и виферон это одно и то же, но основа свечей виферон - масло какао, которое само по себе является сильным аллергеном. Аллергические реакции на сам интерферон крайне редки, поэтому применение интерферона в ингаляциях или в свечах, не содержащих масло какао (например, генферон лайт) может и не привести к развитию аллергической реакции
Спасибо вам большое!!!
Консультация врача педиатра на тему «Почему же аденоиды не восстанавливаются» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос