Консультации / Отоларингология

Аденоиды и синусит!Здравствуйте!

Ребенку 4 года,начиная с момента как пошел в сад частые болезни,на второй год посещаемости сада,болезни стали ещё чаще!Ходим неделю,лечимся месяц и более и после лечения нос не дышит!Пробывали и физиотерапию,и промывание,кололи антибиотик,делали рентген,он показал синусит!Лор сообщил что у ребенка аденоиды,пробывали уже всякие лечения!Нос не дышит,дыхание только ртом,сон беспокойный иногда жалуется на боль в ухе,слизь по задней стенке,частый кашель!Неужели поможет только удаления этих аденоидов?И каких ещё врачей проити?И как повысить иммунитет?
Подождите с повышением иммунитета - надо сначала разобраться почему ребенок часто болеет причин может быть две, и установить каждую из них не составит труда. Во-первых, необходимо сдать анализ на интерфероновый статус - чаще всего дети хватают вирусные инфекции из-за недостаточности интерфероновой системы. Данное состояние достаточно легко корректируется, но сначала нужно хотя бы понять, есть ли оно у вас и какие точно звенья\ системы интерферона дают сбой. Во-вторых, причиной частых респираторных инфекций может быть хроническая вирусная инфекция. Тогда это не частые ОРВИ, а частые обострения одной и той же инфекции. Выявить ее тоже не сложно - достаточно сдать анализы на антитела к вирусам Эпштейна-Барр и к цитомегаловирусу. Таким образом, сдача всего трех анализов поможет вам понять причины частых ОРВИ и начать восстанавливать иммунитет ребенка. А с аденоидами справиться на фоне всего этого будет очень просто - обычно помогает курс промываний носоглотки методом перемещения и курс КУФ в нос и горло.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и синусит!Здравствуйте!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос