Консультации / Отоларингология

Аденоиды и синуситы

Здравствуйте. Моему сыну 4 года, с января месяца практически постоянные проблемы с носом, сначала лечили гайморит:супракс, полидекса, синупрет, флюдитек, аквалор. Вроде стало лучше, нос задышал. В мае опять после легких соплей, нос не дышит, диагноз острый риносинусит, острый аденоидит, лечили 5 дней: промывали нос+полидекса+супрастин+турунды с адреналином. Полегчало. Прописали авамис. Честно пшикали 16 дней, во время которых опять засопливили и все, нос опять абсолютно не дышит, опять диагноз синусит.Лор от нас с шоке, говорит, что не понимает, почему мы переползаем с синусита на синусит и не знает, что с нами делать. Пока прописала софрадекс на турунде, синупрет и зиртек. Делали промывание "кукушкой", говорит, что вымывается немного слизи. Ждет от нас рентген пазух носа и тогда будет решать. Подскажите, пожалуйста, почему же действительно любые сопли у нас перерастают в синусит, про аденоиды говорят, что есть, а какая степень не ясно.
Здравствуйте! Все достаточно просто и сложно. Аденоиды и насморк имеют инфекционный или вирусную природу. При этом увеличиваются аденоиды так как аденоиды как и небные миндалины являются защитными для организма, но в определенных условиях начинают создавать турбулентность при котором сами начинают быть источником инфекции. Синусит надо полностью вылечить и провести после него полноценную восстанавливающую терапию. Вот тогда все и закончится. Пока есть недолеченность, снижение иммунитета, очаг инфекции к сожалению все будет продолжаться
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и синуситы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2014
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос