Консультации / Расстройства сна

Ранние пробуждения парадоксальный эффект от лекарств и процедур

Ситуация сложная. Установлен диагноз ОКР с 2016, до этого с 2003 ставили "неврастения. Гиперстеническая форма". Со сном часто было скажем так не "идеально". Но последние годы ситуация значительно ухудшилась. Врачи-психиатры с этим вопросом помочь не могут- рекомендуют сомнолога. Наверное, с 2017 стали регулярно возникать ранние пробуждения. Засыпаю нормально, эмоциональный фон нормальный, просыпаюсь ночью: в интервале с 2:00 по 5:00 опять-таки эмоций каких-то особых нет, кошмаров нет, проблем с туалетом нет, посижу от 20-60 минут возникает сонливость - ложусь, засыпаю. Просыпаюсь в 7:00 - самочувствие – плохое не выспался. И главное какие либо очевидных проблем вроде как и нет: Гигиену сна не нарушаю, кофеин вроде не злоупотребляю, алкоголь, сигареты-нет; дыхание: да бывал раньше храп но вроде не сильный, сейчас нет (хотя не уверен, нос работал временами не на 100% - аллергический насморк, но дышал, сейчас нос функционирует нормально - но проблема осталась), кровяное давление норма, смотрел невролог в отделение неврозов - никаких патологий не выявил. Но самое «интересное» началось с января 2019 года – перестали помогать ряд препаратов которые используются для «улучшения» сна и которые раньше помогали, а так же некоторые процедуры, и более того они многие еще и нарушают сон вызывая трудность засыпания: 1) все нейролептики снотворного действия 2) «мелаксен» (мелатонин), зопиклон, залеплон 3) ряд антидепрессантов седативного действия нарушает сон: трозодон, миртазапин, амитриптилин – раньше спал от ¼ таблетки, теперь 3 «не берёт» 4) аппарат «электросон» 5) аутогенная тренеровка. Помогают еще кое-как клоназепам и то слабо от 2 мг и корвалол от 30 кап (фенабарбитал). Подскажите пожалуйста, что делать. Да, еще такой момент, у меня тревожность повышенная, пожалуйста осторожнее. Очень нужна помощь!
Здравствуйте! При ОКР возможности когнитивно-поведенческой терапии ограничены. В любом случае, достаточно сложно дать персональные рекомендации, учитывая медикаментозную терапию, без консультации (очной или дистанционной).
Консультация врача сомнолога на тему «Ранние пробуждения парадоксальный эффект от лекарств и процедур» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос