Консультации / Расстройства сна

Проблемы со сном и дневная сонливость

Здравствуйте, Александр Давидович! Я "сова" , для меня норма поздно ложиться спать и поздно просыпаться. Проблемы со сном появились, когда зимнее время сделали постоянным, на летнем времени проблем вообще не было. Засыпала нормально, но стала просыпаться значительно раньше привычного времени, а если я просыпаюсь даже на полчаса раньше, то не высыпаюсь (то есть, для меня неважно во сколько я легла спать, ГЛАВНОЕ - ПРОСЫПАТЬСЯ ДОСТАТОЧНО ПОЗДНО, даже если сплю меньше часов, поэтому ложиться спать раньше для меня - не вариант!). Из-за того, что не высыпалась появилась дневная сонливость, могла задремать в дневное или вечернее время при неактивных занятиях: чтении книги, просмотре телевизора или какого-нибудь журнала, это очень раздражало! Вначале пробовала спать ночью 1 - 2 часа, иногда вообще не спать, надеясь, что из-за усталости буду спать дольше и сон нормализуется (иногда это помогало и потом спала дольше, но если пыталась лечь в привычное время опять просыпалась раньше). Принимала "Меларену", вначале сон стал лучше, но всё равно иногда просыпалась раньше. В этом году зимой появилась очень сильная усталость, даже если спала 7 часов, просыпалась всё равно уставшей и снова хотелось спать в течении всего дня. Весной стало немного лучше, но всё равно дневная сонливость не проходит - могу также задремать при чтении или просмотре телевизора, опять начала просыпаться раньше, чем нужно. Если я просыпаюсь раньше, а потом дремлю днём, то становлюсь очень раздражительной. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, чтобы нормализовать сон и обязательно избавиться от дневной сонливости (ненавижу спать днём!). Какие нужно сдать анализы или пройти обследования?
Анализы и обследования думаю вам не нужны. Нужен хороший доктор. На первый взгляд вопрос скорее всего решат антидепрессанты. Но заочно решать такие вопросы всегда сложно.
Консультация врача сомнолога на тему «Проблемы со сном и дневная сонливость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос