Консультации / Расстройства сна

Бессонница

Здравствуйте! Уже неделю не могу нормально поспать, ложусь в 11, к 3 всё ещё не могу уснуть. Где-то в 4 встаю, потом могу днём час поспать. При попытках уснуть, в голове постоянно крутятся какие-то мысли, совершенно не связанные между собой (просто какие-то рандомные слова или песни) и я их никак не могу отогнать. Позавчера купила мелатонин, сначала выпила 3 мг, через 2 часа попыток уснуть, выпила ещё 3, толку ноль. Просто какая-то тяжесть в теле, но мозг даже и не думает засыпать. Скажите, пожалуйста, что мне делать? Совсем сил уже нет. Заранее спасибо за ответ.
Не надо ложиться рано и пытаться уснуть. Ждите когда захочется спать так, что дальше не могу. Читайте, музыку слушайте. А вставайте не поздно, хоть и предстоят выходные. И днем не ложитесь. Этого должно хватить, чтобы за небольшое время сон восстановился. Но если нет, то дойдите до невропатолога - пусть доктор выпишет вам что-то снотворное и/или успокаивающее. Не мелатонин, в этой ситуации он и не должен был помочь.
А если спать совершенно не получается? То есть, глаза уже закрываются, зеваю каждую минуту, тело не хочет шевелиться, и кажется, что прям сразу усну. А в итоге тело как будто бы спит, а мозг выкидывает какие-то случайные фразы (например сегодня было что-то про королеву и манго), то есть я даже не думаю о чём-то конкретном, а заснуть всё равно не могу. Спала сегодня минут 15, наверное.
Не спится - лучше не спите. Даже несколько бессонных ночей в вашем возрасте никакого урона здоровью не нанесут. А потом организм решит, что хватит выпендриваться и пора спать. А вот если это не сработает - тогда к доктору.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессонница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос