Консультации / Расстройства сна

Очень сильные расстройства сна

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 24 года. 2 месяца назад у меня начались серьёзные проблемы со сном. Ранее я всегда была "совой" по биоритмам, очень поздно ложилась под утро (3-4 часа утра) и поздно вставала днём (12-1-2 дня). Продолжалось это около двух лет. Злоупотребояля кофеинсодержащими напитками, однако они не влияли на моё желание спать. Ранее у меня всегда была сонливость, я могла засыпать где угодно и когда угодно. Проблемы начались 15 января 2021 года. До этого времени я 2 недели подряд ночами писала диссертацию (до 6-7 утра), потом ложилась спать и спала до 12-1 дня. Ещё у меня были дни, когда я ездила на работу к 7 утра, поспав 3 часа.15 января, после двух недель написания диссертации ночами, я записалась на приём к стоматологу на 8 утра. Легла в этот день поздно. Поспала 2,5-3 часа, услышала будильник, встала насильно, вырвала себя из фазы глубокого сна, почувствовала сильную пульсирующую боль с холодком в левой части затылка, встала, не выпила никакой таблетки от боли и пошла. Голова жутко болела весь день. Боль отдавала в левый висок. Ночью в этот день я поспала 6 часов. На след.день 2 часа. После я не спала совсем. 4 дня полногототсутствия сна.С того момента мозг стал работать очень странно. Он перестал воспринимать сон как сон, он воспинимает его как состояние полубреда. Бывает, что сплю, но мозгу кажется, что просто лежу с закрытыми глазами, болит голова и я вижу какие-то образы ("сны"). Родные говорят, что слышат как "похрапываю, соплю", а я этого не осознаю. Постоянные головокружения. Невозможность на чем-то соредоточиться, устроиться на работу, заниматься хобби и т.д. Я постоянно в проблеме. Чувствую вялость, слабость, ватность. Всё тело хрустит, не могу полноценно тренироваться. Всегда занималась спортом, вела активный образ жизни, была с хорошими мышцами. Делала МРТ головы. У меня 3 кисты (до 1 см) шишковидной железы и снижение кровотока слева. РЭГ показал резкое снижение кровотока. У меня как будто отключились рецепторы, ответственные за сон. Не возникает сонливости, чувства усталости, глаза не реагируют на свет (например, при включении света во время сна). Что со мной происходит? Можно ли как-то исправить или хотя бы скорректировать ситуацию? Я уже не знаю, что делать..... Я ничего не могу делать из-за этого. Я лишилась одной из важнейших потребностей человеческого организма. Я уже чего только не передумала, вплоть до того, что это конец жизни...Просто не могу спать, еле стою. Снотворные особо не действуют. С чем может быть связано данное состояние? Что с ним делать? Есть ли вообще выход из этого кошмара? В последнее время я перенапрягала свой мозг и очень много и сильно нервничала. Спасибо!
Здравствуйте! Головокружения вместе со снижением кровотока (по позвоночным артериям?) это повод для обращения к неврологу. При длительной работе в вынужденном положении за компютером могли возникнуть проблемы с шейно-грудным отделом позвоночника. На фоне выраженного стресса (написание диплома) и переутомления нврушения сна обычно связаны с тревожно-депрессивным состоянием, неврозом, и часто споровождаются феноменом нарушения восприятия сна. Пока длится острый период бессонницы , обычно назначается медикаментозная терапия. В случае неэффективности лечения и хронизации бессонницы часто требуется проведение когнитивно-поведенческой терапии: https://sonzdrav.ru/kniga
Консультация врача сомнолога на тему «Очень сильные расстройства сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос