Консультации / Диетология

Восстановление здоровья после анорексии

Девушка, 15 лет. 2 года назад был поставлен диагноз "нервная анорексия" (помимо других, связанных с ментальным здоровьем, и тех, которые вытекают из недостатка веса и питания), за это время успела побывать в больнице с весом 37 кг при росте 171 см, пропал цикл. Переболела коронавирусом в декабре 2020, до сих пор нет обоняния. На данный момент мой вес составляет 45 кг при ~том же росте. Критические дни не вернулись, но по гормонам и узи все в порядке, гинеколог посоветовала просто ждать, продолжать набирать. Ощущение насыщения/голода/аппетита также не вернулось (питаюсь по времени, 5 раз в день). Рацион здоровый, не особо широкий (аллергик); насчет дневного каллоража не уверена - отучила себя считать калории, но думаю, что около 1600-1800; все приемы пищи каждый день одинаковые (т.е. могу полностью расписать, как выглядит ежедневное меню), упор на углеводы и жиры. Больше всего беспокоят постоянные проблемы с пищеварением - ощущение тяжести (вне зависимости от размера порции или "легкости" продуктов), постоянные запоры и вздутие, причем ничего не помогает: ферменты (Юниэнзим), симетикон (Dr. Gazex), принимаю каждый день синбиотик или пробиотик (Максилак, Бак-Сет), цитрат магния растворимый (Natural Factors c iHerb). Клетчатки точно достаточно, не много и не мало, воды ~2 л. Грубо говоря, главный вопрос - когда это закончится? Отпадает какое-либо желание восстанавливаться, честно. Большое спасибо.
Добрый день! Восстановление после анорексии должно проходить под наблюдением специалистов, особенно, специалиста в области РПП. Восстановление питания в этом случае имеет свои особенности, и если их не учитывать, могут быть серьёзные последствия. Одна из таких особенностей, например, в том, что включать клетчатку не рекомендуется в больших количествах, так как телу может быть тяжело справляться с грубыми волокнами. Увеличение калорий (объёма порций) тоже должно быть постепенным. Кроме этого на этапе восстановления важен регулярный мониторинг параметров здоровья: ряда анализов, давления, пульса, и т.п. Если делать это самостоятельно и не системно, то возможны разные сбои.
Консультация врача диетолога на тему «Восстановление здоровья после анорексии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос