Консультации / Спортивное питание

Спортивные добавки при гастрите

Здравствуйте, вопрос по спортивным добавкам (БАД). Интересуют: 1) Бета-Аланин 6 гр. за день (по 3 гр.) 2) Цитруллин 10 гр. за день (по 5 гр.) 3) Аргинин 10-20 гр за день (по 5-10 гр.) 4) HMB(гидроксиметилбутират) 3 гр. (за раз) 5) Глютамин 8 г. за день (по 4 г.) 6) GABA (гамма аминомасляная кислота) 4. г за день (за раз) 7) BCA 5 гр. (за раз) 6) Креатин 5 гр. (за раз) Вопросы: насколько они безопасны для человека именно в таких дозировках? Можно ли их пить условно на пожизненной основе? Не будут ли они мешать всасыванию или плохому усвоению других микроэлементов и полезных веществ? и не будет ли тормозиться выработка собственных этих веществ в организме, например мелатонин тоже БАД и у него особо нет указаний по продолжительности приема, но он все же может препятствовать в дальнейшем собственной выработке. Интересует конечно, с точки зрения желудка (у меня гастрит эрозивный, рефлюкс-гастрит, хроническое). Когда задаю эти вопросы врачам, не могут ответить т.к. не имели опыта и знаний по этим добавкам. Просьба помочь! P.S. вещества взяты в чистом виде, соответственно красители, сахарозаменители, которые обычно суют вместе с этими веществами не рассматриваются. Не переносимости этих веществ нет.
Здравствуйте! Сразу вопрос - для чего этот набор? Большинство из этого списка не нужны вообще. Стимуляторы нервной системы - бета-аланин, цитруллин, аргинин - надо употреблять реже (когда важная тренировка, не выспался). Аргинин после ЖКТ полностью разрушается, от него пользы 0. Цитруллин внутри организма превращается в аргинин, поэтому эффект от него лучше. HMB и глютамин - потребляйте больше белка и пользы больше будет. GABA - толка не будет тоже, только поможет как хорошее расслабляющее средство (для сна). BCAA - обычный сахар. Креатин можно в период максимальных нагрузок (по 5 гр). Большинство препаратов - маркетинговый ход на рынке спортивного питания, на который многие ведутся. Самое лучшее - правильное питание с достаточным количеством БЖУ и калорийностью, дополнительно прием витаминов. Если надо взбодриться для тренировки, то лучше принимать обычные аптечные препараты - элеутерококк, родиола розовая.
Консультация специалиста по спортивному питанию на тему «Спортивные добавки при гастрите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля
О консультанте
Подробности

Фитнес-тренер, спортивный диетолог. Член Национального общества диетологов. 

Работа по направлениям: диетология, спортивное питание, силовой тренинг. Составление индивидуальных программ питания, тренировок.

Задать вопрос