Консультации / Отоларингология

Тугоухость

Добрый день,Иван Васильевич! Опять пишу Вам в надежде на Ваш совет. Мы прошли осмотры у лора,врач ничего про аденоиды не сказала(типа отек в носу).Сходили к аллергологу сдали анализы на распираторные аллергены(пыль,клещи,кошка собака.,цитрусовые...отрицательные).Для себя в лаборатории посоветовали сдать на паразитов.И обнаружены лямблии(собимраемся к специалисту их лечить,только пока не знаем к какому надо). Пока ждали всех результатов слух стал еще хуже,в итоге прошли лечение в нашей областной больнице.(Дочке промывали нос,что то капали,продували баллоном,лазер делали и массаж перепонок).Слух улучшился конечно,но не совсем,особенно левое ухо.Нас выписали,из рекомендаций только назонекс и затем консультация сурдолога через месяц.(выписку врача прикладываю и не поняли что с нами тугоухость это уже навсегда?).Я переживаю что эскудат не ушел до конца(Чем это грозит?(начиталась в интернете что могут загнить слуховые косточки) Как долго может проходить такой отит? Сейчас капаем назонекс и будем надувать шарики отовентом, Что еще посоветуете? Заложенность носа с утра сегодня опять была и отходит густая слизь,потом нос дышит.НО дочка все равно спит то с открытым ртом,то нет(но есть небольшое редкое похрапывание.)Пока ходили на процедуры все было хорошо с носом,а сейчас дома как будто что то опять надвигается(((( Мы пошли в сад может посоветуете что то для профилактики чтоб не подцепить очередные сопли? К аллергологу опять записались. И если опять начнется чих и сопли как правильно с чего начать лечение,чтобы не запустить инфекцию в уши?(сопли у нас как правило зеленые,а болеем без температуры). Заранее спасибо
К вопросу приложено фото
Наверное, назонекс или момат рино вам будут нужны, но уже потом, сейчас нужно сначала прокапать в нос декса-гентамицин или тобрадекс лежа на спине с запрокинутой назад головой, чтобы снять отек устья евстахиевой трубы, а затем начать назонекс одновременно с надуванием шариков (то есть с применением отовента). По поводу лямблий нужно обращаться или к гастроэнтерологу, или к инфекционисту, напирая на консультации на обнаружение эозинофилов, высокий IgE и наличие экссудативного отита.
Спасибо за ответ, Иван Васильевич! Начали капать по 6 капель тобрадекс. Сейчас сопельки частые, чуть зеленоватые,небольшой кашель видимо стекает по задней стенке опять. Не могли бы Вы подсказать,было у Вас на практике такое,что именно наличие паразитов так сказывается на носоглотке? Я просто уже не знаю что и думать, раньше хотя бы было понятно,что от аденоидов наши сопли и отит.Но ведь когда мы их удалили,год не знали что такое насморк. А теперь этот отит,да еще улучшения после всех процедур не 100% излечение.Когда были в больнице 10 дней,соплей не было,дома 1 день и 1 день сада и опять. Может в нас какая то инфекция сидит и обостряется? может анализы какие сдать еще дополнительно? И еще я смотрела Ваш канал и Вы часто предлагаете ингаляции с интерфероном,обзвонила аптеки говорят их давно не выпускают в ампулах(Есть только гриппферон. Может есть какой то аналог? Дочка очень любит садик и в школу в этом году,очень переживаю
Для ингаляций как раз можно использовать капли гриппферон. Схема та же, три раза в день 10 дней, на одну ингаляцию разводить 1 мл капель гриппферон на 1 мл воды для инъекций. Физраствором разводить нельзя - в смеси с каплями он образует взвесь, которая портит ингалятор
Добрый вечер, Иван Васильевич. Проделали курс каплей тобрадексом, я заметила что носик стал дышать лучше, значит отек спал, на уши вроде ухудшений в слухе не наблюдаю. Но сопли все равно не проходят у дочки, в саду говорит сморкаюсь, а из сада забираю когда и утром после сна (бывает) сопли зеленоватые и запах изо рта. И они у нее густые, когда сморкается слышно как будто их там много очень, но выходит мало и густые и не до конца. Что еще посоветуете нам предпринять? И если нам тобрадекс не помог полностью убрать сопли, может быть нам нужно попробовать что другое? Что посоветуете?
Я бы посоветовал сделать риноцитограмму и кроме этого показаться гастроэнтерологу чтобы исключить рефлюкс-эзофагит. Он создает до четверти рецидивирующих назофарингитов и для него как раз характерен запах изо рта
Добрый день Ивано Васильевич! Снова общаюсь к Вам за советом. Мы продолжаем ходить по врачам с дочкой. С носом у нас получше стало, выделений сейчас нет.По по моему слух восстановился но не полностью. Когда мы ходили на плановый осмотр нам сделали эндоскопию (результат прикладываю).В заключении гипертрофия трубного валика. Сейчас продолжаем дуть шарики и назонекс. сегодня сходили к сурдологу нам сделали тимпанометреию и аудиограмму.Сказали отклонения есть,но жидкости в ушах нет. врач сказала,что операции на валиках они делать не будут,так как потом может все зарасти еще больше. рекомендовали походить на лазер.А так просто ждать возможно перерастет.Но я то понимаю что это не норма и так наверно не должно быть.Дочка очень любит плавать и на море мы собрались летом,а врач сказала Вам нельзя! что же делать? Может быть Вы сталкивались с таким?Подскажите,если знаете в каких клиниках может делают такие операции и они успешные,может новые методики есть?(лазером например) Или все таки просто подождать?что вообще лучше делать? Спасибо
К вопросу приложено фото
К сожалению, таких операций не проводит практически никто. Есть баллонная дилатация евстахиевой трубы, но ее кажется, уже не практикуют
Иван Васильевич, и что же теперь нам делать? Это может вылечиться как то?Или все ждать когда слух пропадет совсем?Какие еще варианты развития событий?И как поступают если эти операции никто не делает давно?
На самом деле при дисфункции евстахиевых труб более перспективно консервативное лечение - сочетание лазерной терапии, продуваний евстахиевых труб, пневмомассажа барабанной перепонки с промываниями носоглотки лекарственными веществами. Анатомические особенности евстахиевой трубы и тубарных миндалин таковы, что хирургическое лечение проблем, связанных с ними пока еще остается делом будущего
Консультация врача отоларинголога на тему «Тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос