Консультации / Пульмонология

После ковида

Здравствуйте Алексей Александрович! Я занимаюсь уходом за своим родственником, который тяжело переболел коронавирусом. 15 октября он был госпитализирован. Рентген от 21.10.: Закл признаки суботатльной пневмонии левого легкого. Малый выпод слева?. Рентген от 16. 11.: Заключение: R признаки двусторонней полисегментарной пневмонии, с положительной рентген картиной в левом легком от 21.10.2020. Двухстороняя нижнедолевая пневмония, ДН 2-3. Был выписан с коронавирусного госпиталя 30.11.2020. После лежал в пульманологии с 30.11. до 10.12. с диагнозом Внеб двухст пневмония, в стадии неполного рассасывания, острая респир недост 2-3 степени. рентген от 9.11.2020: В легочных полях обоих легких опред негомогенные затенения средней интенсив с нечет наружными контурами. Легочные рисунки обогащены, усилены, деформированы. Корни легких инфильтрированны. Плеврал синусы справа свободные с четкми контурами, слева срезаны. Заключение: Рентген признаки инфильтрации легочной ткани обоих легких. Домой он приехал 16.12. Состояние было неудовл, Лежачий больной очень ослаблен исхудал. Потреблял чистый кислород 3-4 литра в минуту, в покое. за месяц пребывания дома, немного набрался сил, стал вставать и с поддержкой передвигаться по комнате. Но не дальше 5-10 метров. В покое сейчас потребление чистого кислорода 1.5-2 литра в минуту. при приезде домой обходиться без кислорода мог не более 5 минут. Сейчас это время около 15-30 минут, и сатурация падает до 80 процентов. Принимает сейчас такое лечение: Кораксан, панангин, кардиомагнил, бисопролол для сердца Лонгидазу раз в пять дней и алоэ раз в день в уколах, Вэбянзим 3 раза в день, Метипред, Ксарелто. Выполняет дыхательную гимнастику. Посоветуйте пожалуйста, как улучшить лечение и реабилитацию моего родственника? Почему ему так особенно тяжело дышать сидя, даже тяжелее чем стоя и в пронпозиции тоже тяжело? Как можно спасти ему как можно больший объем легких и восстановить его? Как достичь того, чтобы обходиться без кислорода?
Добрый день. Для восстановления функции легких необходима физическая активность и время. А также лечение сопутствующих заболеваний.
Консультация врача пульмонолога на тему «После ковида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос