Консультации / Расстройства сна

Ловлю состояние полусна

Ночью, обычно, когда засыпаю, проваливаюсь в сон, но не до конца, и я вижу свои сны, слышу голоса в них (приглушенно), и главное - изначально, в момент того, как я вижу происходящее и слышу голос, я не осознаю этого, а потом просыпаюсь после этого и понимаю, что я снова словила состояние полусна, после этого спокойно засыпаю. Решила прочесть в интернете - скорее всего, это, так называемые, «гипнопомпические галлюцинации». У меня началось это около недели назад, может чуть меньше, дня 3 продолжалось, а затем на пару дней прекращалась и я спокойно спала. Но проблема вот в чем - я жутко боюсь этого, и как только проваливаюсь в сон, мой мозг подаёт мне сигнал, что я опять в полусне, так не должно быть, и я навожу панику сразу же после пробуждения... Скажите, этого стоит бояться? Пройдёт ли это?
Это скорее «галлюцинации засыпания” Если кроме этого больше ничего, то пока не вижу повода к беспокойству.
спасибо! а как скоро это пройдёт?
Не знаю. Я могу лишь предположить, что вы «жертва» длительных выходных. Начнется рабочий год - хстроже соблюдайте режим (отбой/подъем), гигиену сна (никаких гаджетов перед сном и проч..) и думаю все наладится.
Консультация врача сомнолога на тему «Ловлю состояние полусна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос