Консультации / Расстройства сна

Короткий сон

Добрый день!! Имеются проблемы со сном. Раньше вел ночной образ жизни, спал крайне мало, много работал по ночам, плюс много командировок по стране, в общем очень у меня был очень сбитый ритм жизни. Месяцев 7 назад начались проблемы со сном. Заснуть не получалось вообще, в итоге около месяца я толком не спал и довольствовался поверхностным сном (не знаю как это назвать точнее)!! Потом все более или менее восстановилось, но потом началось вновь (вследствие все тех же названных выше причин), и таких циклов было несколько, в итоге я пришел к тому, что сон вообще перестал наступать и мой режим так и не восстановился!! Обращался к сомнологу, он мне дал необходимые рекомендации о том, что можно делать перед сном и что нельзя, выписал препарат Атаракс (на месяц приема), но пользы я не почувствовал от него!! Повторно по этому вопросу обращался к неврологу, перед приемом сдал много разных анализов (ТТГ, Т3, Т4), сделал МРТ - в итоге ничего не выявлено, невролог при осмотре ничего не обнаружил по своей линии. Невролог выписал мне препараты Беллатаминал (3 т. в день в теч. месяца) и Феннибут (1 т. перед сном в течение месяца). эти таблетки мне значительно помогли и я стал спать более или менее нормально, засыпание улучшилось, но были сбои конечно, но потом эффект от их приема ушел, хотя в целом стало лучше, хотя бы как то спать начал. На данный момент я в течении 3х недель перед сном выпиваю стопку коньяка, и засыпаю гарантированно, но продолжительность сна составляет не более 5 часов. Без коньяка тоже засыпаю, но это происходит долго и не всегда (продолжительность такая же). Чтобы нормально жить с этим мне необходимо спать хотя бы 6 с половиной часов минимум. Я бы хотел получить рекомендацию как мне улучшить сон, какие препараты могут в этом направлении помочь, потому что простые методы (удобство постели, прогулки перед сном, экраны гаджетов и т.д. и т.п.) в моем случае неэффективны!!
Здравствуйте! Прошу с пониманием отнестись ктому, что подробные рекомендации, особенно в отношении медикаментозного лечения, можно дать только после полноценной идивидуальной консультации: https://sonzdrav.ru/online. Возможно, в вашем случае эффективны окажутся методики когнитивно-поведенческой терапии. Кроме того, есть вероятность того, что вы относитесь к короткоспящим людям, если ранее количество сна было небольшим, но вы чувствовали себя хорошо.
Консультация врача сомнолога на тему «Короткий сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос