Консультации / Гематология

Нужно ли колоть Клексан

Добрый день. Первая моя Б завершилась ЗБ на сроке 12 недель, предположительно тромболитический синдром. После сдала анализ на полиморфизм генов системы гемостаза. Результат: PAI1 - гомо; f13, itga2, mthfr, mtr, mrrr - гетеро. Позавчера подтвердилась новая Б сроком 5 акушерских недель. Была на приеме у гематолога, она назначила анализы (прикрепляю скриншот какие). Пока сказала не видит смысла колоть Клексан. Скажите, какие показатели в анализах подтвердят необходимость Клексана? Что является нормой, а что поводом для назначения? Нужна ли ещё какая-то терапия для удачного вынашивания при моих мутациях? Если гематолог скажет не колоть - насколько велик шанс на успешную Б при моих изначальных показателях?Родственники отговаривают колоть, говорят это чревато внутренними кровотечениями, что это лекарство, применяемое в реанимациях и назначается амбулаторно... Я очень хочу разобраться в вопросе и боюсь повторения первого неудачного опыта. Благодарю вас заранее за ответ!
К вопросу приложено фото
Сейчас колоть клексан нет смысла, у вас причина невынашивания заключается в нарушении усвоения фолиевой кислоты. Надо начать принимать ( ВМЕСТЕ С ПАРТНЕРОМ/супругом) поливитамины с метафолином 800 мкг + витамин Д3 вдвоем по 2500 МЕ и йодомарин 100 мкг/сутки. а накануне цикла планирования только Вам попить Вессел-дуэ-ф 250ЛЕ/2 раза 5-28 д/цикла. Инъекции НМГ, в т.ч. клексана будут оправданы на ранних сроках наступившей беременности - на 5-7 неделях.
Добрый день, Виктор Геннадьевич. Так ведь я и пишу, что у меня на днях подтвердилась новая беременность, 5 акушерских недель. На этапе планирования я пила все, что вы пишите. Сейчас вопрос о том, что у меня беременность 5 недель, и доктор пока не назначает НМГ, сказала по результатам анализов будет видно (каких именно я прикрепила картинку выше). Поэтому вопрос - с моими мутациями Клексан это обязательно? Pai1 гомо - не повод его колоть и без анализов? На какие показатели в анализах надо обращать внимание? Что является причиной для назначения Клексана? Знаю, наши местные врачи не любят делать такие назначения. Поэтому я хочу сама понимать, на что должна обратить внимание.
Я Вас понял! Нет, мутаций у Вас нет - гомозигота в гене PAI-1 ("белок-дворник" сосудистой стенки-эндотелия) - это лишь полиморфизм, приводящий к умеренному (!) нарушению очищения сосудов от микросгустков крови. Пока инъекции НМГ ( в т.ч. эноксапарина-Клексана или его аналогов) не показаны, особенно в 1 триместре беременности, но надо оценить показатели коагулограммы (Д-димеры, фибриноген и плазминоген) или сдать тест тромбодинамики. Именно повышение уровня Д-димеров и/или фибриногена и/или плазминогена может являться косвенным показанием для применения НМГ. Прием поливитаминов для беременных, йода в суточной дозе 250мкг и витамина Д 2500 МЕ/суки + любого протестерон-содержащего препарата - обязательно!!!! Кроме того советую своим пациенткам с таким состоянием соблюдать антитромботическую гравидарную диету (см. ссылку) https://www.phleboscience.ru/background/Poleznie-stati/dieta-i-pitanie-pri-tromboze-glubokih-ven/ и увеличить водную нагрузку до 1800-2400мл/сутки.
Консультация врачей гематологов на тему «Нужно ли колоть Клексан» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос