Консультации / Гематология

Нужно ли колоть клексан

Уважаемый Виктор Геннадьевич! У меня следующая ситуация - была анэмбриония в апреле 2016г., диагноз был окончательно поставлен в 9недель. На сроке 6 недель сдавала коагулограмму и д-димер, все вписывалось в нормы даже для небеременных. В августе 2016 наступила вторая беременность. Опять по рекомендации врача сдавала коагулограмму, д-димер, фактор Виллибранда. Все было снова в норме. Сейчас у меня беременность 32 недели и мне снова назначили сделать коагулограмму, сдавала в инвитро. Все в норме, кроме д-димера - завышен (743 нг/мл при норме до 644) и гомоцистеина -занижен (3,41 мкмоль/л при норме от 4,44 до 13,56). Еще сдала антитела к фосфолипидам и волчаночный коагулянт - все в норме, отрицательно. По этим анализам гинеколог назначил колоть клексан 0,2 до родов и после родов. Мой вопрос к Вам в следующем: Стоит ли мне так долго колоть клексан и нужен ли он вообще в моем случае? Заранее огромное спасибо за ответ.
Добрый день! У вас нормалные показатели гемостаза для данного срока беременности, а клексан 0,2 вообще не работает. Проколите 0,4 мл - 10 дней на 32-34 недели и 7 дней после родов. Поливитамины фемибион-2 и магне В6-форте на 32-34 недели. Потери были ранние и вы их уже профилактировали! Больше ничего не нужно!
Спасибо большое за ответ, Виктор Геннадьевич! Спасибо, что находите время. Вы меня очень успокоили! А если я принимаю Элевит Пронаталь (почти всю беременность), мне его заменить на Фемибион 2? И еще, у меня гемоглобин 110 и я принимаю Сорбифер Дурулес 1 таблетку в день для профилактики, опять же, по назначению гинеколога. Сорбифер так и принимать? А магне В6 и магнелис В6 одно и тоже? Что лучше, без разницы?
Элевит обязательно заменить на Фемибион-2 наталкер, Сорбифер бесполезный препарат, посокльку гемоглобин для беременности у Вас в норме - до 110 г/л - его отменить! Магнелис В6 -форте или Магне В6-форте - это одно и тоже - пока оставить 2 табл на ночь до 36 нед.!
Консультация врачей гематологов на тему «Нужно ли колоть клексан» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос