Консультации / Гематология

Нужно ли колоть клексан 0 2

Добрый день. у меня была замершая беременность два года назад. сдала анализы на генотипирование и гемостаз,заключение врача гематолога наследственные тромбофилии. Сейчас наступила беременность (6 недель), все врачи в отпусках. Принимаю курантил, фолиевую, йод, витамин Е и дюфастон. По онлайн консултации назначили сдать Ачтв, д димер, Рфмк, фибронолитическую аутивность. По результатам анализов РФМК завышен, но в пределах нормы. подскажите что делать? Гематолог дистанционно назначил принимать актовегин и колоть клексан 1р в день. Но сказала что анализы в пределах нормы, и колоть уколы для профилактики сгущения крови в связи с врожденными тромбофилиями, через три недели сказала повторно сдать анализы. Другие врачи говорят что у меня нет наследственных тромбофилий, но есть носительство полиморфизмов генов. Прикрепляю анализы гемостаза свежие, заключение гематолога год назад на основе сданного год назад генотипирования. Интересует есть ли необходимость колоть клексан в моем случае. и если начну его колоть возможна ли отмена в течении беременности?
К вопросу приложено фото
РФМК клинического значения при беременности не имеет. Но по мутациям есть небольшие отклонения. Поэтому в данном случае для нормального течения беременности инъекции клексана в минимальной дозе 0,2 мл=20мг будут необходимы. Применение актовегина считается сейчас недоказательным. Результаты генотипирования не меняются в течении жизни. С учетом потерь беременности в анамнезе - применение клексана необходимо минимумм до 12 недели с начала наступления Б. Но кратность его применения лучше всего согласовать с лечащим врачом!
спасибо за ответ. а с какой недели желательно начинать колоть? и какие показания могут стать поводом для отмены после 12 недели?
клексан колоть минимум до 12 недели, потом повторынй курс нам 16-18 недели. Показатели гемостаза для отмены клексана не принципиальные, с учетом анамнеза. профилактическая доза НМГ все равно показана.
Консультация врачей гематологов на тему «Нужно ли колоть клексан 0 2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос