Консультации / Расстройства сна

Принципиально ли время отхода ко сну для достаточной выработки мелатонина при условии обеспечения темноты

Здравствуйте! Буду вам очень благодарна если поможете разобраться в вопросе выделения гормона мелатонина. Везде пишут, что больше всего он выделяется во время сна, в ночные часы, в темноте (с 22 до 5). Однако я не смогла найти информацию о том как это происходит у тех людей, которые ложатся спать не в 22 часа, а например в 3 часа ночи или позже, но при этом надевают маску для сна, используют светонепроницаемые шторы (то есть пропускают по сути большую часть ночных часов, однако спят все же в темноте). Выделяется ли у них мелатонин в достаточном количестве? Или все-таки принципиально важно спать именно с 22 до 5 для его выработки? Вопрос беспокоит поскольку уже давно не получается ложиться спать раньше часа ночи. Благодарю вас заранее!
Здравствуйте! Для полноценного сна совершенно неважно , во сколько вы ложитесь спать. Выработка мелатонина в самом организме происходит согласно собственному циркадному ритму, т е режиму сна. Главное, чтобы режим был относительно постоянен. Создание темноты - важное условия для выработки мелатонина, но это легко осуществить с помощью штор и маски для сна.
Консультация врача сомнолога на тему «Принципиально ли время отхода ко сну для достаточной выработки мелатонина при условии обеспечения темноты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос