Консультации / Диетология

Пара вопросов по гипохолестериновой диете

Здравствуйте! Гипохолестериновая диете скомпилирована на многих сайтах.Поэтому текст один и тот же. Но в некоторых местах можно прочитать, что при атеросклерозе полезны полиненасыщенные жиры Омега 3 и 6, которые снижают триглицериды. Точнее полезен Омега3. Но его нельзя принимать без омега 6 из-за возможности дисбаланса их в организме. Так вот содержатся они в некоторых орехах и маслах (подсолнечном, оливковом) Поэтому не совсем понятно, почему 1. эти масла по диете нужно ограничивать? 2. Насчет сладкого. Что понимать под словом желе? Желе же - это всего лишь форма. Желеобразным бывает и мармелад и повидло, которые содержат сахар. ЧТо подразумевается под желе в диете. 3. Так же непонятные противоречия по выпечке. С одной стороны ее нельзя, поскольку промышленная выпечка, понятно, делается на основе животных жиров. С другой стороны разрешается овсяное печенье. Как будто в него эти жиры не входят. Щербет. Сахар запрещен. А щербет почему-то разрешается. Но ведь делается он на основе сахаропаточного сиропа! Можно ли есть выпечку собственного приготовления без животных жиров? 4. Ну и по бульонам. Понятно что нежелательны бульоны даже на диетическом мясе, поскольку в бульон при варке уходят все жиры и белки. Но можно ли употреблять вторые бульоны. Я, например, уже много лет из-за проблем с желудком готовлю супы на втором бульоне. Когда основные жиры остаются в первом, а затем мясо перекладывается в другую кастрюлю.
Добрый день! 1. В вашем рационе должны присутствовать сливочное масло от 5 до 20 г, растительное нерафинированное (любое, которое вам доступно!) - до 20 г ежедневно. Идеально, если растительное масло добавляется в качестве добавки в рагу и салаты. Что касается, омега-6 100-процентных данных нет, потому что это дорогостоящие исследования. Мера важна во всем! 2. Про желе - не понятно. Есть рецептуры, где используются продукты, содержащие натуральный пектин или добавленный желатин (агар-агар). Может быть сахар, а может быть сахаразаменитель. 3. Промышленная выпечка - однозначно зло. А вот овсяное печенье, приготовленное самостоятельно - другое дело. Щербет - имеется ввиду десерт из ягод (а не сладкое). Найдите рецептуры и готовьте на здоровье. 4. Готовить супы однозначно на втором или третьем бульоне. Что касается гипохолестериновой диеты - то основное правило, чтобы в каждом приеме пищи была клетчатка. Обратите на это внимание.
Спасибо!
Консультация врача диетолога на тему «Пара вопросов по гипохолестериновой диете» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, врач-диетолог. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации, Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, Российского общества по изучению печени, Европейской ассоциации по изучению ожирения.

Задать вопрос