Консультации / Расстройства сна

Острая бессонница не сплю без мелатонина

Здравствуйте, уважаемый доктор! Работаю за компьютером 8 часов, 5/7. У меня три месяца назад возникла бессонница, первый раз в жизни. Раньше спала очень крепко, быстро засыпала, ни разу за ночь не просыпалась. Не влияли стрессы и малоподвижный образ жизни. Перед тем, как она началась, стрессовала на работе. Ложилась спать и мысли о работе не давали спать, работа снилась, мозг был перегружен, постоянно работал, мешали спать какие-то внутренние диалоги. Потом успокоилась, но сон так и не вернулся. Попробовала применить все советы по борьбе с бессонницей. Ничего не помогло, спустя две недели начала принимать мелатонин (соннован) по 1,5 мг за полчаса до сна. Помогал засыпать и спать крепко около двух недель. Потом бросила, через 10 дней бессонница вернулась. Сейчас опять пью мелатонин. Есть ощущение что перестает помогать. Панически боюсь плохого самочувствия на работе после бессонной ночи, так как просто не могу работать потом. Понимаю что надо как то слазить с него, начала принимать L-Триптофан, утром натощак по одной, но пока совместно с мелатонином на ночь. Тревожности и стрессов нет. Посоветуйте пожалуйста что нибудь... как начать спать без препаратов? может какие то обследования пройти? Хронические заболевания: Дисфункция яичников, остеохондроз, аритмия, тахикардия, ВСД
Здравствуйте! В случае хронической бессонницы условно-рефлекторного генеза будет весьма эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Лечение можно проводить как самостоятельно, используя электронный сомнолог: https://sonzdrav.ru/somnolog, так и в рамках персональной программы под контролем врача-сомнолога.
Консультация врача сомнолога на тему «Острая бессонница не сплю без мелатонина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 декабря 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос