Консультации / Расстройства сна

Просыпаюсь в 4-5 утра

Здравствуйте. Мне 40 лет. На протяжении года просыпаюсь в 4-5 утра. И больше не могу уснуть. Как будто кто-то будит. Начинает работать голова, увеличивается напряжение, что больше не усну. А главное, желание встать, побежать. Ритм днем бешенный. Куча кружков, работа, обязанностей. Пила Стрезам, мелаксен, фенозипам. Эффект минимальный. А главное, когда препарат не пью, все возвращается снова. Обратила внимание, что днем не могу долго сидеть на одном месте. Как бы синдром беспокойных ног. Всегда надо встать, походить. Какие анализы мне надо сдать, чтобы точно установить причину своей бессонницы? Потому, как прописанный неврологом фенозипам - ни о чем.
Здравствуйте! Ранние пробуждения с невозможностью повторного засыпания характерны для депрессивного состояния. С другой стороны, если вы днем не чувствуете сильной соливости, значит организм не испытывает значимого дефицита сна. Информации недостаточно, поэтому лучше всего начать с консультации сомнолога, можно дистанционной: https://sonzdrav.ru/online. В случае неорагнической бессонницы весьма эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Если вы заподозрили у чсебя синдром беспокойных ног (подробнее https://buzunov.ru/sindrom-bespokoynyih-nog/), то начните с исследования железа крови - ферритин сыворотки и сывороточное железо.
Консультация врача сомнолога на тему «Просыпаюсь в 4-5 утра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос