Консультации / Расстройства сна

Постоянно сбивается режим сна

Здравствуйте. Еще со школы проблема. Мне очень тяжело рано вставать. Если приходится это делать регулярно, то либо отключаюсь уже к восьми вечера, и страдаю от того, что не остается времени на жизнь, либо не сплю до часа-двух ночи, и страдаю от недосыпа. В те же периоды жизни, когда не нужно вставать в 7:10 по будильнику, режим съезжает. Для меня нормально засыпать в промежутке между тремя часами ночи и семью утра, и спать часов по девять - в лучшем случае, до полудня, а то и до раннего вечера. Тогда физически чувствую себя отлично, всегда бы жила в таком режиме, да только полный рассинхрон с окружающими людьми. Подскажите, пожалуйста, это может быть индивидуальной особенностью, при которой стоит переезжать в другой часовой пояс, или эту проблему можно объяснить и решить как-то иначе? Мне 30, и минимум половину жизни испытываю сложности из-за этого момента.
Здравствуйте! Скорее всего, вы относитесь к длинноспящим людям, и вашему организму требуется около 9-10-11 часов на восстановление. Соответственно, если вам часто надо вставать в 7 часов, то и ложится вам надо не позже 9 часов вечера, и делать это регулярно (будни и выходные). Соотвественно, практически каждые выходные вы наверняка нарушаете эти правила и позволяете себе "отоспаться", значительно сдвигая биоритмы. Таким образом, вам желательно определить, какой социальный ритм вам максимально устроит и следовать ему, возможно, найти работу, на которую нужно вставать немного позднее.
Консультация врача сомнолога на тему «Постоянно сбивается режим сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос