Консультации / Диетология

Невероятная пищевая зависимость от фастфуда

Добрый день. Мне 30 лет, рост 175, сейчас я вешу 67 кг. У меня такая проблема, с детства я был жирдяем, родители меня кормили майонезом, лепешками и жареными яйцами по большей части, вес доходил до 116 кг. Я никогда не ел общепринятые сладости(торты, конфеты, печенья, шоколад и т.д.), не любил их и не люблю (Да, я понимаю что это быстрые углеводы как и фастфуд, и это странно что я это не люблю). Где то после 19 лет, я жесточайши подсес на фастфуд, и в отличии от других людей я занимался именно перееданием, до того момента как мне физически становилось плохо. Ел я целый день, я соревновался с другими людьми, коллегами, но всех побеждал в поедании фастфуда, даже смог победить дядьку весом в 172 кг. Примерный мой рацион это 2 пиццы по 40 см мясных, около 3 шаурмы с мясом, 2-4 энергетика, дешевые трансжировые гамбургеры из магазина, штуки 4-5, булочки, и сосиски говяжьи. Обычно я это все съедал за день, ночью болел, потел, пил воды бесконечно и ходил в туалет часто. Все это к сожалению правда... 2 года назад, я просто решил изучить вопрос питания. В результате я похудел до 67 кг, и полностью перешел на нормальное питание. То есть балансирую животные белки, ненасыщеные жиры и сложные углеводы, пища с ГИ 50 и меньше, мультивитамины + омега 3, все в малых дозах. Худел на 1400 ккал, и через день занимался круговыми тренировками. Сейчас у меня примерно 1600-1800 ккал в сутки. Все круто, тело, здоровья, иммунитет, все нравиться. Но есть огромная проблема, как бы я не питался, каждый день, я мечтаю о фастфуде. Я пробовал есть и 2500 ккал в сутки, но я мечтаю о фастфуде. Я сижу и полностью сыт, но хочу переесть фастфуд, я думал это пройдет, но ничего подобного. Это психологическая болезнь? Верно? Какие методы борьбы с этим есть? Я сразу опишу еду которую я ем обычно, может это поможет. Белок: Куриная грудка (на пару), яичный белок (на сковороде без масел), творог, кефир, тунец в собственном соку, твердый сыр Жиры: Льняное масло, оливковое масло, орехи (арахис, мендаль, грецкий), рыба, различная. Углеводы: Гречка, овсянка, макароны из твердых сортов, перловка, клубника. Клетчатка: огурцы, листья салата. Вопрос у меня серьезный, прошу хоть как то помочь кроме совета пойти к диетологу, я уже звонил диетологам, мне все говорят что принимают людей только с лишним весом...
Здравствуйте! Вопрос действительно серьёзный. Есть вероятность того, что сейчас вы имеете то же по сути, но другое по форме расстройство пищевого поведения. И если раньше на одном полюсе была сверхкалорийная еда в очень большом количестве, то теперь на другом полюсе низкокалорийная и в очень небольших количествах. И похоже, что этот полюс/крайность тоже имеют свои последствия для вас. И тогда вопрос может быть в том, как избежать этих двух полюсов/крайностей и прийти к пресловутой золотой середине. Это возможно, но для этого важно понять, не связано ли пищевое поведение (в частности, тяга к фастфуду) с эмоциональным состоянием. Потому что если связана, то одной коррекцией питания здесь не обойтись. Чтобы разобраться с этим я бы рекомендовал вам психолога/психотерапевта, специализирующегося на расстройствах пищевого поведения. Как минимум пройти диагностику, а там уже решить, сможете ли сами или какое-то время походить на терапию. Удачи!
Консультация врача диетолога на тему «Невероятная пищевая зависимость от фастфуда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос