Консультации / Расстройства сна

Нарушения сна

Здравствуйте, давно страдаю периодической бессонницей раз в месяц иногда реже ,были проблемы с засыпанием, но все решалось обычной валерьянкой. Сейчас около 2 месяцев другая проблема -засыпаю и просыпаюсь часа через 1,5-2 , потом видимо опять засыпаю (просто этого не чувствую,потому что не ворочаюсь и тд) и просыпаюсь ещё через часа 2 и не могу заснуть. Не понимаю сплю я в эти моменты или нет,потому что сны не снятся. Просыпаюсь за ночь часа 2-3. Сейчас пытаюсь сделать режим - встаю рано,днём хочется спать сильно. Что делать в этой ситуации ?
Здравствуйте! Периодически бессонные ночи встречаются абсолютно у всех, даже очень "здоровых" людей. По поводу частых пробуждений среди ночи с невозможностью повторного засыпания, причин здесь может быть достаточно много. В вашем возрасте самые частые, это нарушение режима и гигиены сна, стрессовые ситуации и перегрузки на учебе/работе, употребление стимулирующих веществ в течении дня (кофе, никотин и др). Уменьшение времени нахождения в постели - это одна из методик когнтивно-поведенческой терапии. Подробнее можете почитать здесь: https://sonzdrav.ru/. Цель данной методики - создать истинный дефицит сна, днем при этом спать нельзя. Однако, каждый случай бессонницы индивидуален, индивидуальны причины и тактика лечения. Поэтому, возможно, следует начать с консультации: https://sonzdrav.ru/online
Консультация врача сомнолога на тему «Нарушения сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос