Консультации / Диетология

Высыпания при похудении

Добрый день. Мне 24 года, рост 166. Начну я слегка из далека. Вес начала набирать где-то лет с 16, после первой диеты и к 18 была уже 76 кг. Взяв себя в руки (более менее), спустя некоторое время, я начала заниматься собой (питание + спорт), так за 2 года я перешла в вес 69, вес уходил очень медленно и несмотря на огромной количество спорта (Вводила его плавно)( езда на велосипеде в течении дня, бег по вечерам, баскетбол и тренажёрный зал). Старалась не голодать вроде, но очень часто уходила в зажоры, в общем жила как на иголках в плане самочувствия. Потом долгожданная беременность, на которой я отпиталась лучше, чем до и без срывов и тд (очень переживала вес набрать) вышла с поликлиники с весом 76кг. (Естественно спортом, кроме ходьбы я не занималась). Ну понятно первое время стресс и тд. Вообщем начала пытаться худеть, прошло уже 2 с лишним года, а похудеть я не могу, у меня просто не хватает сил, сейчас мой вес 79кг, при попытке сбросить пару килограмм, начинается дикая аллергия по всему телу, сыпь, зуд, также сверху пищевая непереносимость сахарозы и в третьих в поликлинике нашли гипотериоз, прописали л-тироксин. Да ещё и лицо высыпает, мягко говоря у меня сформировалась апатия (о которой я даже не могу рассказать, прекрасно зная их реакцию). Но надежда ещё теплиться, я пытаюсь, хотябо просто не набрать вес, хотя как только у меня снова появляется зуд и сыпь, от этого ужаса и неприятного зуда, я срываюсь. Не желая мириться с тем какая я сейчас, решила написать здесь и прошу не добивать меня лишним негативом.
Здравствуйте! Я вам очень сочувствую, это очень тяжело - не встречать понимания своих проблем среди близких людей или специалистов и переживать это всё внутри. То, что вы принимаете L-тироксин в связи с гипотериозом - это нормально и правильно, т.к. без этого вес может либо увеличиваться. либо будет почти не реально его снизить. Другое дело, что этот препарат не помогает сам по себе нормализовать пищевое поведение и снизить вес. Для этого надо разобраться, как сейчас устроено ваше пищевое поведение, что именно в нём не так, и как вы можете постепенно начать его восстанавливать без использования насильственных ограничительных способов (типа диет, изнуряющих нагрузок, голодовок и т.п.). Это возможно, но это в большей степени психотерапевтическая работа (не отменяющая впрочем назначения врачей). Кроме того вы упомянули про апатию. Иногда это просто временное снижение настроение, а иногда один из симптомов депрессии. И если вдруг это депрессия, то тоже важно понимать, что она может негативно влиять на пищевое поведение. Либо пищевое поведение приводить к депрессии. И тут кроме психотерапии в ряде случаев требуется назначение психиатром антидепрессантов. Поэтому если комплексно подойти к решению этого вопроса, то, думаю, у вас есть все шансы на изменения.
Консультация врача диетолога на тему «Высыпания при похудении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос