Консультации / Эндокринология

Киста щитовидной железы

Здравствуйте! На УЗИ обнаружили узел щитовидной железы. Подскажите, нужно ли что-то делать или просто наблюдать? Ещё по результатам у меня низкий витамин д, в какой дозировке лучше принимать?Результаты УЗИ и анализы приложила.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Ваша щитовидная железа прекрасно работает. В ней имеются небольшие фокальные изменения (мелкая киста), которая никак не мешает ей нормально функционировать. С учётом отрицательного уровня антител к ТПо, можно профилактически для уменьшения этих фокальных изменений принимать калия йодид (йодомарин или аналоги) 200 мкг в сутки с контролем УЗИ и ТТГ через 1 год. При таком дефиците витамина Д рекомендуется приём холекальциферола в дозе 7000 МЕ в сутки в течение 2 месяцев, затем перейти на постоянный профилактический приём 1000-1500 МЕ холекальциферола в сутки (или 7000-10000 МЕ 1 раз в неделю). Более подробно про дефицит витамина Д можете почитать на моём сайте https://bayrasheva.ru/?p=119 . Не болейте!
Спасибо большое за ответ! Подскажите пожалуйста, сколько по времени принимать калия йодид? Что делать если витамин Д в моём городе продают максимум 2000 МЕ?
Добрый вечер. В принципе, если Вы не живёте на берегу моря и каждый день не едите морепродукты, не используете йодированную соль, при этом нет аллергии на калия йодид, принимать профилактическую дозу калия йодида (йодомарин) 150-200 мкг в день можно постоянно. Можете пить 6000 МЕ холекальциферола 1 раз день (например, несколько таблеток в день на период восполнения дефицита витамина Д) . Можно купить недорогие капли Аквадетрим, в которых 1 капля будет содержать 500 МЕ холекальциферола. Соответственно, 7000 МЕ - это 14 капель в день. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Киста щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос