Консультации / Диетология

Булимия

У меня повышенная тревожность с 15 лет. Сейчас мне 33. Я начала страдать булимией 3 года назад. Я постоянно недовольна своей внешностью и весом. Мои постоянные мысли о том, что я ем и сколько я ем и наберу ли я вес. Я не могу так жить. Последний год, у меня ежедневные вспышки переедания и очищения по три раза в день. Все мои попытки перестать заканчивается неудачей. Все из-за того, как только я перестаю очищаться, и начинаю есть нормально, у меня начинает расти вес, а этого я не могу перенести. Усугубляет все ещё то что я на гормональной терапии последнии 8 лет. У меня недостаток ФСГ. Мой рост 158, вес сейчас 45 кг. Обычно 43, вот эти 2 кг пришли за 2 дня. Я понимаю что наверно 43 это ненормально мало. Но когда я смотрю на себя, мне кажется что это много для меня. Моя булимия разрушает мою семью. Переедание даёт мне ощущение контроля хотя бы над чем-то, а очищение успокаивает. Я понимаю причины такого поведения, но не могу разбить этот порочный круг. Мне сложно справиться с тревожностью. Меня часто накрывает облаком безысходностей. Мне хочется уснуть и не просыпаться. Я часто прячусь в своей кровати, сплю часами днём на выходных, потому что я не хочу смотреть не на себя и не на близких.
Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Симптомы, которые вы описываете, говоря с большой вероятностью об уже тяжёлой форме расстройства пищевого поведения (скорее всего, булимии, но заочно точно не сказать). Кроме того, вы написали, что сильно ухудшилось на этом фоне ваше эмоциональное состояние вплоть до суицидальных мыслей. В этой ситуации я бы рекомендовал вам как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью. Первым шагом может быть посещение врача-психиатр (лучше частного, не в муниципальной клинике). Он сможет оценить ваше состояние и в случае необходимости выписать препараты, возможно, антидепрессанты или другие. Это поможет вам почувствовать себя несколько лучше. Вторым шагом может быть медицинское обследование на предмет того, не возникли ли соматические последствия булимии, которые могут угрожать здоровью или жизни. Подсказать, что необходимо проверить, может врач-терапевт. Но, как минимум, это должны быть исследования ЖКТ (включая состояние стенок пищевода), баланс электролитов, сердечно-сосудистая система. Третьим шагом - психотерапия (желательно со специалистом, имеющим опыт работы с РПП). Главное - не откладывайте, у вас на самом деле серьёзная ситуация. И сама она навряд ли рассосётся.
Спасибо большое, я была у терапевта 2 дня назад, назначили мне антидепрессанты. Делала ЭКГ. Теперь делаю запись к Гастроэнтерологу по вашему совету. Вчера целый день продержалась, как нормальный человек.
Консультация врача диетолога на тему «Булимия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос