Консультации / Онкология

Не проходят ни вода ни пища

04 февраля у мамы в онкологии удалили желудок и селезенку, прошли химию 4 раза до операции и 4 раза после. Сейчас прошли обследование, по онкологической части сказали все хорошо, но вот появилась проблема с проходимостью еды и воды - боль в пищеводе и в области желудка, даже бульон и детские каши через трубочку очень трудно глотать. Еще было срыгивание с трудом проглоченной пищи и слизи. По результатам ФГДС сказали, что содержимое кишечника забрасывается в пищевод, что никаких новообразований нет, но есть воспалительный процесс. Лечение, назначенное гастроэнтерологом (де-нол, микразим 25тыс.ед, витамин Д3), не сильно помогло, срыгивания стали реже, но проходимость также сильно затруднена. На форумах люди, которые сталкивались с такими проблемами пишут, что в таких случаях нужно проверить проходимость и делать бужирование. Скажите пожалуйста, можно ли как то иначе справиться с непроходимостью? Есть ли ограничения по возрасту для бужирования (маме 78лет)? и как помочь маме (вес мамы уже меньше 42кг при росте 157, она совсем ослабла)? Спасибо заранее.
Да, я тоже думаю, что нужно проверить проходимость. Если там именно физическая непроходимость, то сами вы никак не справитесь, нужно бужировать. В принципе возраст не противопоказание для бужирования, если оно есть. Пока длится обследование нужно начать энтеральное питание (купить готовые "коктейли" или сухое для разведения), рассчитать его объем, исходя из того, что ей нужно около 35 ккал на кг (около 1500 ккал в сутки). И пить его целый день по 1-2 глоткам. Если физического сужения нет, то нужно опять к гастроэнтерологу. Возможно, следует добавить церукал или мотилиум перед едой. Если у вас в регионе есть паллиативные специалисты, можно обратиться к ним за помощью. Узнать, что есть у вас в регионе и какую помощь от них вы можете получить можно по телефону горячей линии 8-800-700-84-36.
Спасибо большое за ответ. Мотилиум будем пробовать. Сухое энтеральное питание мы пробовали и думаю есть смысл продолжить, правда и готовую смесь глотать очень трудно маме. Пишут, что прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль, как вы думаете, как и в каком виде нужно принимать соляную кислоту, чтобы не навредить, а облегчить состояние во время и после еды? Также вопрос, может ли нам подойти ганатон , для лечения заброса пищи в пищевод? Воду пить маме особенно сложно, но ведь нельзя без воды, есть ли какие-то способы предотвратить обезвоживание в организме?
Раствор кислоты можно принимать перед едой и при необходимости. Не обязательно соляной. Можно сок лимона или лимонную кислоту, по 1-2 столовых ложки перед едой. Но не факт, что боли у нее связаны с забросом щелочи. Тогда должно быть жжение. Ганатон вряд ли, сфинктер, на который он воздействует, был удален с желудком. Можно пробовать алмагель или гевискон, но опять же, если бли из-за заброса щелочи. В тут клиника сдавления, а не рефлюкса, как вы описываете. Без воды, конечно, нельзя. Нужно выяснять причину. Возможно, установить еюностому (трубочку в тонкую кишку через кожу), если иначе никак не справиться со сдавлением.
Консультация врача онколога на тему «Не проходят ни вода ни пища» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос