Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на хлорированную воду

Здравствуйте. Мне 25 лет. Две недели назад столкнулся с проблемой. После бассейна, в который я хожу два раза в неделю, у меня стали появляться красные пятна по всему телу. Сильно сохнет кожа. И ужасно чешется почти все тело пару дней. Я даже ночью из-за этого просыпался по нескольку раз. Проблем с дыханием не наблюдается. До этого я ходил два года в другой бассейн, где хлорки было гораздо больше в воде, т.к. не использовалась технология очистки воды с помощью ультрафиолета. И все было нормально. Только слизистая глаза краснела и раздражалась, если часто нырял без очков. Сходив так два раза в бассейн и убедившись, что это аллергия именно на хлорированную воду мне пришлось прекратить занятия плаванием. Но дома то, я моюсь, и моюсь каждый день под душем не больше пяти минут. Кратковременные контакты с водопроводной водой у меня вызывают не такую сильную аллергическую реакцию. Но руки, ноги и грудь чешутся и после них по нескольку часов. Потом все проходит. До этого никогда не испытывал аллергических реакций ни на хлорку, ни на другие аллергены. Таблетки или др. медицинские препараты, в том числе противоаллергические, не принимаю. Скажите мне, пожалуйста, почему у меня возникли эти аллергические реакции, они навсегда или нет, не усилятся ли они со временем (скажем я начну задыхаться), что мне теперь делать, и как жить с аллергией на хлорированную воду в стране, где она бежит из под крана и употребляется в пищу. Неужели всю жизнь таблетки теперь глотать. Врача аллерголога в моем городе нет, так что надеюсь на ваш ответ. Спасибо.
Добрый день, Алексей. Причин возникновения аллергических реакций может быть несколько: наследственная предрасположенность, нарушения со стороны иммунной системы и многое другое. Точно установить причины развития аллергии и поставить правильный диагноз может только врач после осмотра, сбора анамнеза и проведения соответствующего обследования. В Вашем случае речь может идти об аллергическом дерматите, простом контактном дерматите, атопическом дерматите или холинэргической крапивнице. Вы можете обратиться на прием к дерматологу или терапевту. Исходя из установленного диагноза, будет назначено лечение и Вы сможете обсудить с врачом дальнейший прогноз заболевания.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на хлорированную воду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
СМ-клиника
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор. Автор монографии, 3-х методических рекомендаций, 300 научных работ. Организатор двух международных конференций.

Задать вопрос