Консультации / Наркология

Опасность дисульфирама

День добрый. Не буду описывать подробно ситуацию. К вопросу не имеет отношения. Недавно пришёл к пониманию что алкоголь становиться проблемой. Есть желание сделать длительный перерыв в употреблении. Самостоятельно не получается. Вижу выход в запретительной терапии, но останавливает страх случайного употребления алкоголя. Прочитал что реакция организма на дисульфирам с алкоголем жуткая вплоть до летального исхода. Я понимаю что случайно принять алкоголь сложно и в моей практике такого не припомню, но все равно страшно. Скажите пожалуйста существует ли какой нибудь препарат который можно было бы носить с собой, что бы он в случае Случайного употребления алкоголя дезактивировал действие яда - ацетальдегида?
Здравствуйте! Антидота способного вывести из организма дисульфирам - не существует. А различные препараты (аскорбиновая кислота, препараты железа и т.д.), которые на практике пытаются использовать с целью выведения из организма дисульфирама или нейтрализации его эффекта, на самом деле совершенно бесполезны. Лекарственный препарат будет действовать в течение указанного промежутка времени, то есть в течение 1-2 недель после приема последней таблетки с дисульфирамом. Невозможность нейтрализовать или вывести его из организма обусловлена тем, что вещество накапливается в подкожном жировом слое, откуда малыми дозами поступает в кровоток, поддерживая в крови постоянную концентрацию. Расхожее представление о том, что нейтрализовать эффект дисульфирама можно, обратившись к врачу-наркологу для "раскодировки", неверно. А наркологи, выполняющие, якобы процедуру раскодировки, просто не говорят человеку, что это невозможно, так как алкоголик, желающий выпить, очень агрессивен и не воспринимает реальность объективно. Поэтому наркологи просто выполняют некие действия, имитируя процесс "раскодировки". В таких ситуациях обычно алкоголику вводят витамины под видом "антидота". В качестве условных антидотов дисульфирама можно рассматривать только 1% раствор метиленового синего, аскорбиновую кислоту и антигистаминные препараты (Супрастин, Диазолин, Эриус, Парлазин и др.), которые могут частично купировать неприятные ощущения реакции непереносимости. Таким образом, после употребления алкоголя на фоне приема дисульфирама можно купировать реакцию непереносимости при помощи инъекции 1% метиленового синего, приема аскорбиновой кислоты или любого антигистаминного препарата. Однако все эти препараты устраняют исключительно симптомы реакции непереносимости, но не выводят дисульфирам из организма!
Консультация врача нарколога на тему «Опасность дисульфирама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос