Консультации / Расстройства сна

Периодически возникает сонливость и слабость

Добрый день. Скажу сразу, что я всю жизнь не отличался особенно правильным графиком сна и отдыха, но стараюсь примерно держать себя в рамках разумного, ночью не ем, на ночь не переедаю, с утра сразу кушаю. В последние полгода, когда я особо никуда не езжу и провожу время в основном дома, появилась "цикличная" проблема со сном. В течение нескольких дней (неделя, месяц, два) я не думаю о сне вообще, бодрый и днём, и ночью, ложусь спать не потому что хочу спать, а потому что надо встать не позже адекватных 10-12 часов и при этом проспать не меньше 6-8 часов. Самочувствие отличное, иногда даже переизбыток энергии. А потом, внезапно, очередным вечером не могу заснуть вообще, засыпаю под утро и следующие 1-3 дня почти не просыпаюсь: сплю до обеда, после обеда, после ужина, вечером, ночью, и почти весь день в голове туман, руки и ноги ватные, всё что может болеть, начинает болеть (например живот, спина). Раскачиваюсь опять же только к вечеру, до позднего вечера делаю хотя бы что-то и нормально засыпаю. Так проходит 1-3 дня жуткой сонливости и слабости, и снова, очередным утром, всё хорошо, и так повторяется постоянно. Более того, когда сплю в светлое время суток (поздним утром, или после обеда) мне практически каждый раз снятся крайне негативные сны, от которых еще несколько часов подавленность и туман в голове только больше. Ночью сны снятся редко, и могут быть любые, хорошие и плохие. Когда сплю не в комфортной кровати, а например на диване днем, просыпаюсь всегда с плохим самочувствием, мерзну, вспотевший, с заложенным носом, даже если в комнате +33 и на улице +36. Опять же, восстанавливаюсь за несколько часов. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина. Недавно сдавал кровь (оак, ттг, глюкозу) все в норме, также недавно пропивал курсы магния, кальция, витаминов (по другой причине).
Здравствуйте! На самом деле, причин для эпизодов такой сильной сонливости может быть много. Это могут быть органические поражения ЦНС, и тогда нужна консультация невролога, МРТ. Могут быть сосудистые нарушения, астеническая конституция. Могут быть заболевания, нарушающие качество сна, и тогда необходима полисомнография и консультация сомнолога. Может быть проявление анемии (нужны показатели ферритина сыворотки крови и сывороточного железа), дефицита вит Д. А может быть проявление нарушения режима сна, и образа жизни - нужно тщательно проанализировать несколько дней предшествующих эпизодам "сонливости".
Консультация врача сомнолога на тему «Периодически возникает сонливость и слабость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос