Консультации / Диетология

Проблемы с принятием себя

Здравствуйте,хотела бы поделиться с вами своей проблемой и попросить у вас совет. С раннего детства я любила вкусно покушать и лет до 15 ела все,что видела. Потом,становясь более менее сознательным человеком начала ограничивать себя во многих вкусняшках,начала правильно питаться,ходить в зал и скинула свои первые 20 кг к 20 годам,медленно,но верно.Вес был 95,стал 75.Последний год выдался очень сложным и я села на питьевую диету,на данный момент мой вес 68 кг,рост 176см.Передо мной стоит цель:60 кг,но в этой диете самое главное-правильный выход из нее.Приближаясь все ближе к выходу я понимаю,что боюсь еду,абсолютно любую.Боюсь весов и обратно набрать килограммы,для меня даже овощи и фрукты становятся врагами постепенно,ведь передо мной совсем другая цель.В данную диету входят читмилы(дни,когда ты должна кушать на 2000ккал,но даже в эти дни максимум,что я съедала "вредного"-овощи на гриле или роллы,приготовленные дома).Все доходит до того,что у меня на полке появились мочегонные препараты и слабительные средства.Очень боюсь,что опять не буду нравиться себе и окружающим и совсем не знаю как быть теперь,но горжусь собой,что смогла скинуть почти 30 кг,это единственное,что меня успокаивает. Что можете здесь посоветовать?
Добрый день! Ваша тревога вполне понятная и оправдана. Потому что одно дело скинуть вес, а другое дело - научиться поддерживать комфортный вес постоянно. И часто то, что помогло вам похудеть, совсем не поможет (или даже помешает) сохранить нормальный вес. Страх перед едой, скорее всего, связан с тем, что вы боитесь поправиться, а полнота, в свою очередь, так же связана для вас с неприятными ассоциациями. Чтобы выйти из этого лабиринта важно разобраться, что такое нормальные здоровые отношения с едой, и как этому научиться. А такие отношения не подразумевают никаких диет и жёстких ограничений. Кроме этого почти всегда есть психологические факторы, которые влияют на пищевое поведение. И снова - ни одна диета их не учитывает. А если с ними не работать, то обратный набор веса почти гарантирован. Поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту (психологу/психотерапевту), который работает с такими темами.
Консультация врача диетолога на тему «Проблемы с принятием себя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос