Консультации / Диетология

Как помочь дочери

Добрый вечер! Моей дочери 21 год. Она состоит в контакте в группе жидкого питания. Начитавшись положительных отзывов, она села на эту диету. Апрель весь она ее соблюдала, потом месяц пропустила, весь июнь на ней. Обещала с июля перейти на обычную пищу, но теперь заявила о том, что продолжает. Она не ест мясо, мясные бульоны далеко не каждый день, а очень редко. Зачастую ее рацион- это кефир, сладкие напитки , тонны чая и кофе.Некоторые дни просто вода и чай. Я просто в отчаянии. Моим словам она не внемлет. К диетологам обращаться не желает, ссылаясь, что ее там отговорят, и скажут, что это вредно. При этом сама меня убеждает в это время в обратном.Подскажите, пожалуйста, как найти нужные слова? я очень переживаю за дочь. Заранее вас благодарю.
Добрый день! Я очень понимаю ваши переживания - они вполне естественны и оправданны. Часто такие эксперименты с питанием являются одним из факторов, которые затем провоцируют развитие расстройства пищевого поведения. В некоторых случаях сам человек понимает, что что-то не так, но не может перестать это делать. В этом случае помочь легче. Но иногда (как, возможно, с вашей дочерью), человек считает, что с ним всё в порядке, хотя объективно это не так. В таком случае помочь сложнее, так как без согласия самого человека ни психологическая, ни психиатрическая помощь не может быть ему оказана (за редким исключением). Что вы можете попробовать тем не менее предпринять в этом случае. Первое - поделиться с дочерью открыто своими чувствами о её состоянии. Не советами, не критикой, не оценками "правильно/неправильно", а именно чувствами. Например, сказать "когда ты так делаешь, я очень сильно за тебя волнуюсь". Или "я боюсь, что у тебя может в какой-то момент резко ухудшиться состояние, и я не смогу тебе помочь". Или "я чувствую себя бессильной, но очень хочу помочь тебе". И т.п. Нередко это уже является важным фактором для осознания человеком серьёзности происходящего. Второе - можете предложить первичную консультацию со специалистом по расстройствам пищевого поведения. Кто-то проводит платно, кто-то бесплатно такую первичную консультацию. Она ни к чему не обязывает, но дочь как минимум сможет услышать компетентное мнение специалиста о её состоянии. Причём именно специалиста, который работает с нарушениями пищевого поведения. И третье - сказать самой себе, что дочь уже взрослая. И вы в любом случае не можете нести 100% ответственности за её жизнь и здоровье сами. Полезно и ей это донести. Вот, пожалуй, основные моменты.
Консультация врача диетолога на тему «Как помочь дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос