Консультации / Расстройства сна

Резкое пробуждение

Здравствуйте. Роман Вячеславович, помогите разобраться. Мне 35 лет, рост 170 вес 70. 1.5 месяца назад стала резко просыпаться и при этом у меня сильная тахикардия. Первый раз вызвала скорую, давление 150/100, приступ к приезду скорой прошел. Списала на стресс, в марте папа покинул нас, доктор скорой рекомендовал попить успокоительные. Я сразу записалась к кардиологу, прошла оюследования, УЗИ, Холтер, ЭКГ, общий анализ крови и анализ на гормоны щитовидной железы - все в норме. Но холтер не поймал тахикардию, ту ночь я спала хорошо. Стала пить атаракс и Конкор, 2 недели спала хорошо. И тут опять... Резко просыпаюсь, хочется вдохнуть глубоко и начинается тахикардия. Все это происходит с 2 до 4 утра. После 5 утра все хорошо. Днём ничего не беспокоит. Кардиолог предложила второй раз Холтер, сделали... То же ночь спала хорошо. Эти приступы могут быть три ночи подряд, могут не приходить два дня. Могут быть без тахикардии. В любой позе и на боку и на спине. Сегодня например, проснулась в 2 часа, от того что хочется вздохнуть и понимаю, если я начну шевелиться, начнется сердцебиение, я стараюсь лежать и выжидать секунд 7, как бы успокаивая себя и начинаю дышать ровно. У мужа спросила, я не храплю. Вопрос, может ли апное вот так внезапно начаться? Обязательно ли храп при апное. Какое обследование пройти? И есть ли какие-то приспособления на первое время, в моем городе 2 доктора и запись к ним предаться ждать.
Здравствуйте! Возможно, данные жалобы связаны с проявлением гипервентиляционного синдрома. При избыточной вентиляции в покое у человека повышается содержание кислорода в крови и снижается содержание углекислого газа. Именно падение концентрации углекислоты приводит к появлению специфических симптомов,ощущение неполного вдоха, неудовлетворенности вдохом, невозможности вдохнуть полной грудью, невозможности зевнуть . Человек при этом зачастую начинает еще чаще и глубже дышать ,что еще больше усугубляет проблему. Ночью в покое ситуация может еще более усугубляться. Иногда при этом еще возникают центральные апноэ при засыпании. Человек при засыпании ощущает, что у него остановилось дыхания и от этого просыпается. И так может повторяться несколько раз, пока человек окончательно не уснет. Гипервентиляционный синдром обычно возникает на фоне стресса и тревожного состояния. Помогает ограничение дыхания, дыхание в бумажный пакет, физическая нагрузка, применение успокаивающих средств. По поводу храпа и синдрома обструктивного апноэ сна - резко не начинается, обструктивное апноэ всегда сопровождается всхрапываниями. Полисомнография в данной ситуации помогает поставить диагноз, и исключить органическую патологию: https://buzunov.ru/polisomnografiya/
Спасибо большое! К доктору уже записалась, буду наблюдать за собой и пройду рекомендованное обследование.
Консультация врача сомнолога на тему «Резкое пробуждение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос