Консультации / Расстройства сна

Учащенный пульс

Здравствуйте! Я человек нетренированный, а в последние пару месяцев почти постоянно находящийся дома. По данным умного браслета мой пульс в состоянии покоя лёжа в течение дня до 80, чаще около 75. При хождении по квартире и делании обычных домашних дел повышается от 94 до 115 примерно. Сегодня ночью браслет зафиксировал быстрый сон и повышение пульса в этот момент до 153 (в течение минут 10 снизился), в среднем ночью он стабильно около 60. Подскажите, такое повышение пульса ночью в пределах нормы в фазе быстрого сна? ЭКГ и УЗИ сердца в норме.
Конечно полностью верить электронному браслету я бы не стал, их точность оставляет желать лучшего. Но если допустить, что это реальная находка, а не какая-то погрешность измерения, то вопрос в следующем. Если это был пульс около 150/мин в течение почти 10 минут, то это не норма. Если это был подъем до 150 и плавное снижение до нормы, то так может быть. Для окончательного ответа сделайте холтеровское мониторирование ЭКГ.
Спасибо! На холтер уже записана. 150 пульс был несколько секунд, конечно, потом постепенно снизился до 100. Это вариант нормы во сне? Или все же нет?
Скорее всего это ваш вариант нормы.
Консультация врача сомнолога на тему «Учащенный пульс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос