Консультации / Расстройства сна

Сон

Здравствуйте. В последнее время (на протяжении года) навалилось очень много работы. В среднем на работе приходится находиться от 12 до 18 часов, иногда имеются свободные окна по 2-4 часа. Работаю в основном без выходных. Иногда разрешают взять выходной раз в две/три недели. Из-за такого графика появились проблемы со сном. Его попросту не хватает. Если брать за правило 8и часовой сон, можно ли его дробить, имею ввиду спать в свободное от работы время по 3-4 часа? И как в дальнейшей перспективе это отразится на здоровье? Может быть есть какие-нибудь рекомендации? Перейти на другое рабочее место в данный момент не имею возможности, ибо кредиты, ипотеки и прочий стандартный набор современного человека. Заранее спасибо.
Уважаемый Алексей! В вашей ситуации , конечно, отдыхайте , как только появится возможность. Однако, специально "разделять" свой сон не слишком полезно, да и трудно сделать искусственно. Во первых, вы уверены , что вам необходимо именно 8 часов, чтобы высыпаться? Несколько лет назад, когда работы было меньше, вы спали 8 часов? или меньше? Дело в том , что потребность головного мозга, организма во сне закладывается на генетическом уровне, и с возрастом не меняется. Люди могут быть короткоспящими (4-6 часов сна), средне- и длинноспящими (9 часов и более). Определите , сколько вам нужно ,чтобы быть работоспособным в течении дня. Если действительно, объективно количественно сна не хватает, то отдыхайте днем. Более подробно о режиме и правилах здорового сна вы можете посмотреть здесь: «Советы по здоровому сну» https://buzunov.ru/wp-content/uploads/2020/01/2020_Sovety-po-zdorovomu-snu_2.0_2Mb.pdf
Консультация врача сомнолога на тему «Сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос