Консультации / Расстройства сна

Бессонница ранние пробуждения

Здравствуйте! Мне 29 лет, девушка. 2,5 года назад после череды сильных стрессов я впервые столкнулась с клинической депрессией. Когда начала лечение, был уже солидный набор симптомов: потеря аппетита, веса, плаксивость, ипохондрия, нарушившийся гормональный фон и стойкая бессонница - последнее, наверное, самое изнуряющее. Когда психиатр подобрал подходящую комбинацию антидепрессанта с нейролептиком, я буквально через неделю стала снова человеком. Потом в течение года мы плавно снижали дозы препаратов, все было хорошо, врач решил отменить все таблетки. Вернулась проблема со сном, и доктор возобновил мне прием небольшой дозы нейролептика на ночь. Стала спать нормально. Было за это время одно трагическое событие в жизни, умерла бабушка, но этот период я прошла нормально, без бессонницы и других проблем со здоровьем. Еще где-то год мы снижали эту дозу буквально до четвертинки от минимальной, после чего психиатр заверил, что эта доза уже - чисто психологическая, и отменил препарат. Все было ничего, но прошло две недели, и я стала просыпаться в 5-полпятого утра, в голове при этом какая-то каша из мыслей или событий за прошлый день - такая мысленная жвачка, которая раздражает своей бессмысленностью и тем, что не дает уснуть. Как будто мозг таким образом переваривает все пережитое, хотя никаких особых тревог и проблем сейчас в жизни нет, если только мелочи. Засыпаю снова спустя час-два, просыпаюсь около 9, днем на работе ощущение сонливости. Пью на ночь мелатонин, новопассит, травяной сбор - нет эффекта. При этом аппетит нормальный, настроение тоже - словом, кроме этих пробуждений, никаких симптомов из тогдашней депрессии нет. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана моя нынешняя бессонница и как лучше с ней справляться?
Заочно всегда сложно судить. И судя по предистории пациентка вы не очень простая. Возможно несколько вариантов. Наиболее вероятные: легкий рецидив депрессии или вышедшая на первый план тревожность. В умеренной степени все это может еще не отражаться значимо на настроении и самоощущении, но вызывать чисто телесные симптомы - так называемая соматизация (разбитость и сонливость на работе не обязательно прямое следствие нарушений сна). Мелатонин с травами в этой ситуации бесмысленны. Обратитесь к наблюдавшему вас психоневрологу, пусть доктор на месте решит, что надо делать.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессонница ранние пробуждения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос