Консультации / Расстройства сна

Нарушения сна

Доброго дня. Попытаюсь точно и понятно всё описать. У меня проблемы со сном, которые мучают уже пару месяцев, всё началось с того момента, как я решил поменять режим дня. Засиживался до 4-5 часов утра(бывало и позже, и раньше) и спал до 13-14:00 дня, на тот момент уже не помню, как себя чуствовал, но особых проблем не было. Затем начались проблемы, я перестал высыпаться и решил, что пора восстановить нормальный режим дня. Стал просыпаться в 6 часов утра и ложиться около 22:00. А теперь по порядку(началось это после смены режима). Засыпание: Редко когда удавалось быстро заснуть, лежал в постели более получаса, иногда бывало и по 2 часа. (Кофе, алкоголь, энергетики, сигареты - не употребляю. Как и все остальные стимулирующие вещества.) Ночной сон: Когда сменил режим, стал очень часто просыпаться ночью, ранее спал с момента засыпания и до дневного пробуждения, ночью практически никогда не вставал. Но засыпаю после таких пробуждения быстро. Головные боли: Во время вышеописанных ночных пробуждений у меня начались головные боли в области висков, иногда с правой, иногда с левой стороны, не могу сказать, что они сильные и продолжительные, но всё же такая проблема есть. Тоже самое утром - просыпаюсь, и с одной стороны височной области болит голова. Периодически возникает днём, на 1-2 минуты и к вечеру проходит. Сонливость: Самое надоедливое и дискомфортное - днём абсолютно отсутствует какая-либо энергия. Неважно, сплю я 11 часов или 7, всё равно сонное состояние, постоянные зевания и желание лечь спать. Как максимум позволял себе вздремнуть минут 30, чтобы не провалиться в глубокий сон, иначе после этого наступает головная боль до следующего дня. "Туман" в голове и лёгкое чувство сжатие: к счастью, этот симптом уже почти перестал проявляться, после того, как я перестал спать слишком долго(более 11 часов) и стал вставать по будильнику. Психологическое: Раздражительность, агрессивность, также раз в несколько дней бывало "накрывало" и я просто не выдерживал и начинал плакать, без видимой причины, да и в целом психическое состояние довольно неустойчивое, но это, в общем-то, присутствовало и до проблем со сном, ранее посещал психолога по этому поводу. Витамины и микроэлементы: Сдавал анализ на магний, 0,76 ммоль/л, на сайте лаборатории указано, что норма 0,78 - 1,00 ммоль/л. После нескольких дней режима, просыпаться в 6 уже не мог, поэтому периодически вставал и ложился в разное время, но не позднее 00:00 ночи и 11 часов утра. Конечно, я подумал, что организму просто нужно время, чтобы восстановить циркадные ритмы и адаптироваться, поэтому просто терпел, но такое состояние уже почти 3-й месяц, а улучшений не наблюдается. Непосредственно, вопрос: На какое нарушение сна или болезнь это больше всего похоже, и как вылечиться? Как-то так. Прошу извинить за большое количество текста, просто хотел всё объяснить максимально подробно.
В любом случае ничего страшного или опасного с вами не происходит. Да, неприятно конечно, это понятно. Но не опасно. Скорее всего нарушения сна возникли раньше. Называются они синдромом отсроченной фазы сна. С молодыми людьми это бывает нередко. И лечится это изменением режима, но наоборот - все более сдвинутым вперед отходом ко сну. Почитайте в моих предыдущих ответах - там про это есть. Или просто погуглите. Оснований для таблеток пока не вижу. А дальше загадывать не хочу, проблемы надо решать по мере их поступления.
Здравствуйте, довольно много времени прошло. Но забыл добавить. При Синдроме задержки, насколько я знаю, нормальный сон восстанавливается, когда можно позволить себе привычный "совиный режим", проблем с засыпанием также не наблюдается + тяжело вставать по утрам. Поправьте, если не прав. У меня же, в независимости от того, во сколько я ложусь и сколько сплю - сон абсолютно не приносит бодрости, но при этом утром я могу встать довольно легко. Но затем в течении всего дня постоянная усталость и сонливость, грубо говоря, уже более полугода я вообще ни разу не чувствовал себя бодрым и энергичным. Состояние подавленное, энергии нет вообще. С того момента, как задавал вопрос, стало меньше головных болей и меньше ночных пробуждений, но психологическое состояние ухудшилось. Склоняюсь в сторону психических нарушений, в частности, неврастении.
К сожалению точного ответа не дам. Некий «психический» компонент конечно же присутствует. Но я не смогу заочно разобраться первичен он или вторичен. И конечно в рамках заочной переписки нельзя обсуждать диагноз. Если вы чувствуете такую потребность, то обратитесь очно к психиатру.
Консультация врача сомнолога на тему «Нарушения сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос