Консультации / Неврология

Чем чревато если не лечить боль тройничного нерва

Появляется боль чаще в правой стороне крыла носа, под глазом, отдающая в голову, боль сильная нудная, до тошноты. Бывает и слева, но реже. Боль уже 4 года, раньше была один день и проходила, сейчас может быть до трёх дней. Может болеть каждую неделю, а может и три недели не появиться. Возникает когда застудилась в носу, но без насморка или переутомилась, или спала на одном боку долго. Помогает парацетамол, но сейчас уже не всегда и поможет. Если боль прошла больше в ближайшее время не вернётся. Со стороны лора всё нормально. Невролог прописал финлепсин, первые пять дней по 0,5 табл., потом по 1 табл. в день вечером до 3 месяцев. Но почитав побочные эффекты и отзывы я очень испугалась за свой организм и боюсь их пить, т.к. вечно "собираю" всю побочку и работаю я на умственном труде, где самое главное внимательность. Не высокая ли у меня будет доза? И если их все таки не пить, какие могут быть последствия? Может ли боль прекратиться сама по себе и больше не появляться?
Спонтанные ремиссии возможны. Я не начинал бы лечение финлепсином как минимум до того, как не будет проведена дополнительная диагностика. МРТ обследование выполняли? Есть ли противопоказания к МРТ (электронные устройства в организме, беременность, магнитные материалы и прочие?). Обычно назначают МРТ в режиме вазоневральный конфликт и МРТ головного мозга с описанием орбит и придаточных пазух носа, разумеется при отсутствии противопоказаний к МРТ. Рекомендую анализ крови на антитела к вирусам герпетической группы (М, А, G), причиной невралгии тройничного нерва бывает герпетическая инфекция и ее лечат не финлепсином, а специфическими противогерпетическими препаратами. Если мое предположение подтвердится считайте, то Вам повезло, так как это устранимая причина. Угрозы жизни Ваша невралгия не представляет. Если все же придется пить финлепсин то безопаснее - это тактика назначения малых доз препарата с обязательным контролем уровня финлепсина в плазме крови по анализу под названием лекарственный мониторинг. Удачи в лечении!
Такое врач мне не говорил. Так как ждать ответа пришлось долго, я начала пить финлепсин, боль пропала, даже при простуде не появлялась. МРТ не делали. Делали только КТ носовых пазух и невролог назначал ЭЭГ, все в норме по данным обследованиям. Спасибо за подробный ответ!
Понял, к лету обсудите вопрос о возможности отмены препарата, так как в теплое время обычно проблема с тройничным нервом минимизируется. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Чем чревато если не лечить боль тройничного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос