Консультации / Расстройства сна

Ад при засыпании

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Когда я пытаюсь уснуть, начинается буквально ад. Это давно длится, но раньше я как-то сильно этого не замечала, а сейчас все словно набрало катастрофические формы. Мне мешает уснуть что-то. Возможно, мой храп. Я только ложусь и очень сильно хочу спать, но начинаю мучаться. Во рту и в груди появляются неприятные чувства, я будто задыхаюсь, и в горле так неприятно першит. В итоге еле-еле засну, иногда принимаю ванную. В ванной засыпаю, в теплой воде. Потом вылажу и как бы продолжаю сон. Это очень удручает. У меня вес 120 кг примерно, при росте 160 см. Набрала вес из-за депрессии и эндогенного заболевания. Утром встаю рано, ночью могу просыпаться раза три-четыре. Покурю и снова спать. Встаю рано, с облегчением, что спать больше не нужно, но хожу вялая, невыспавшаяся, весь день клюю носом, закрываются глаза. Но днём спать совсем не могу. У меня ментальное расстройство, наконец с мамой обратились в частную клинику. Врач - психиатр прописал пройти полисомнографию, но у нас пока нет средств на это. Скажите, это храп мешает мне уснуть? По показаниям этого же психиатра отказалась от принятия финлепсина, сказал что очень вредный препарат для меня. Понимаю, что тут все как на ладони - лишний вес. Надо худеть. Я прохожу когнетивно-поведенческую психотерапию, мы планируем искать дополнительные источники радости помимо еды. Но все это произойдет не быстро. А я мучаюсь из-за сна, сейчас вот очень хочу спать, в надо заниматься делами, писать уурсовую. Я так устала. Я в таком отчаянии. С чего можно начать решать проблему? Ах, да. Ложусь спать часа в 2.00. врач говорит ложится хотя бы до 12, но это сложно пока выходит
Здравствуйте! При росте 160 см вес 120 кг – это очень много. Вероятнее всего, у Вас не просто храп, а остановки дыхания во сне. Именно это мешает Вам спать и вызывает ощущение удушья. При тяжелых формах синдрома обструктивного апноэ сна и таком избыточном весе помогает СИПАП-терапия https://buzunov.ru/lechenie-apnoe-v-moskve/ Сам по себе, без лечения, вес будет сбросить достаточно сложно.
Консультация врача сомнолога на тему «Ад при засыпании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника реабилитации в Хамовниках
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос