Консультации / Расстройства сна

Проблемы со сном

Мне 18, я учусь в школе в 11 классе, за последние пол года появилась проблема, что я не могу уснуть ночью. Я встаю по будням в 6:30 и за день достаточно устаю, но это не помогает мне заснуть в 10 или 11, хотя я стараюсь. Придя со школы, обычно в 16-18 часов, я очень хочу спать и чувствую себя усталой, в этот момент, с 16 до 18 я еле сдерживаюсь чтобы не заснуть, просто глаза закрываются и трудно держать голову. Но я терплю, чтобы лечь в 10 и выспаться до завтра. Но как только я ложусь в кровать в 9-10 часов, у меня начинается сильное сердцебиение и тревога без причины, я начинаю волноваться по незначительным вещам. Стараюсь ни о чем не думать, настроиться на сон, потом я начинаю переживать, что снова не смогу уснуть рано, снова не высплюсь, и из-за этого начинаю ещё больше переживать и не могу из-за этого уснуть.. вся усталость проходит, я могу пролежать в кровати вот так даже 3 часа (при этом не пользуюсь телефоном/книжками). Когда я все-таки засыпаю, спустя часа 2, после того как лягу, то могу снова проснуться от чувства тревоги/страха. Не знаю в чем причина, но начинается чувство, будто что-то должно произойти. Так уже пол года. Раньше тоже была эта проблема, но это было не настолько трудно, я думала, это пройдёт, но стало только тяжелее спать. Иногда, я засыпаю, когда прихожу домой (с 16 до 18 часов) и засыпаю на час-полтора, причем без проблем, сразу. Эта проблема мешает мне в повседневной жизни, я часто не высыпаюсь, из-за этого в школе делаю глупые ошибки из-за невнимательности, оттого что хочу спать, забываю некоторые вещи, как в быту, так и в учебе. Не знала, какую выбрать категорию, думаю, это подходит под это направление. Я не знаю, стоит ли записываться к врачу с этим, потому что это не всегда быстро происходит, да и времени сейчас особо нет, чтобы ходить по врачам. Можно ли какие-то успокоительные пропить какое-то время или снотворное? И не вреден ли вечерний сон? Я не пью и не курю, питаюсь нормально.
Давайте вначале попробуем без таблеток, с так называемой поведенческой методики. Чтобы не повторяться в очередной раз, посмотрите в моих предыдущих ответах, там про это есть. Либо прогуглите "поведенческая терапия инсомнии (бессонницы)". Это достаточно просто и очень неплохо работает. Если не поможет, то тогда сходите к доктору.
Спасибо, попробую это
Консультация врача сомнолога на тему «Проблемы со сном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос