Консультации / Йога

Йога:духовная или физическая практика?

Уважаемая Елена! Мне давно было интересно спросить понимающего в этом деле (то есть йоге) человека: всё-таки можно ли заниматься йогой только с целью укрепить тело, оздоровиться или прочее, связанное только с физической стороной йоги? Или всё-таки йога это духовная практика в первую очередь, которая предполагает, естественно, также и физические упражнения, как и в любой другой религиозной практике? Как, например, в христианстве - аскетизм - он там играет второстепенную, служебную роль. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно мыслить в отношении к йоге, исходя из таких рассуждений! Спасибо заранее за ответ! Мне очень важно знать Ваше мнение! С уважением, Дмитрий!
Традиционно Йога - это не религия, а философская школа. На Западе, да и в Индии в наше время, все больше внимание привлекает практическая часть этой школы, а именно, выполнение асан и пранаям. Возможно, потому, что это позволяет решить некоторые проблемы современного человека. Что касается духовного пути, то мне кажется, что практическая часть йоги, пробуждающая тело, наилучшим образом помогает настроится на духовную жизнь.
Консультация преподавателя йоги на тему «Йога:духовная или физическая практика?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Йога
Место работы
Сеть центров йоги YOGA PRACTIKA
Сайт
Подробности

Ведущий преподаватель йоги Айенгара в России. Директор сети центров йоги YOGA PRACTIKA и первого в Москве центра йоги Айенгара. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.

Задать вопрос