Йога

Йога:духовная или физическая практика?

Уважаемая Елена! Мне давно было интересно спросить понимающего в этом деле (то есть йоге) человека: всё-таки можно ли заниматься йогой только с целью укрепить тело, оздоровиться или прочее, связанное только с физической стороной йоги? Или всё-таки йога это духовная практика в первую очередь, которая предполагает, естественно, также и физические упражнения, как и в любой другой религиозной практике? Как, например, в христианстве - аскетизм - он там играет второстепенную, служебную роль. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно мыслить в отношении к йоге, исходя из таких рассуждений! Спасибо заранее за ответ! Мне очень важно знать Ваше мнение! С уважением, Дмитрий!
Традиционно Йога - это не религия, а философская школа. На Западе, да и в Индии в наше время, все больше внимание привлекает практическая часть этой школы, а именно, выполнение асан и пранаям. Возможно, потому, что это позволяет решить некоторые проблемы современного человека. Что касается духовного пути, то мне кажется, что практическая часть йоги, пробуждающая тело, наилучшим образом помогает настроится на духовную жизнь.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация преподавателя йоги на тему «Йога:духовная или физическая практика?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Сеть центров йоги YOGA PRACTIKA
Сайт
Подробности

Ведущий преподаватель йоги Айенгара в России. Директор сети центров йоги YOGA PRACTIKA и первого в Москве центра йоги Айенгара. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Панические атаки и йога
здравствуйте! мне 30 лет, 2 месяца назад начала заниматься хатха-йогой. Сначала все было хорошо, но со временем стала замечать, что во время занятия учащаются панические атаки (затруденное дыхание). К слову,...
Иога после кс
до беременности занималась иогой 3 месяца. сейчас прошел месяц после родов путем кс. хотелось бы дома самостоятельно начать некоторые упражнения. когда можно начать заниматься иогой после кс?
Васиштхасана
Здравствуйте. На какую руку опираться делая васиштхасану при s-образном грудо-поясничном левостороннем сколиозе? Спасибо.
Можно ли заниматься йогой при тонзиллите
Здравствуйте, уже больше года у меня болит шейный отдел позвонка, до этого я переболела сильной ангиной за счет чего получила хронический гемолитический тонзиллит, от которого постоянно держится температура 37. Лечусь...
Йога после онкологии
Добрый день! В сентябре 2012 мне поставили диагноз "рак яичников" 3 стадия. Меня прооперировали и я прошла курс химиотерапии. Через год случился рецедив, опять операция и курс химиотерапии, состояние ремиссии....
Фитнес-йога и констукция в позвоночнике
Здравствуйте, у меня стоит транспедикулярная система на поясничном отделе позвоночника (спондилолистез). Можно ли мне заниматься фитнес-йогой. Какие упражнения нельзя делать кроме скручиваний?
Асаны при проблемах со спиной
Здравствуйте. У меня сколиоз грудо-поясничного отдела 12 градусов, остеохондроз, пару раз за год бывает защемление нерва. Хотела узнать, можно ли с такой спиной ложиться в позу плуга? Не вредит ли...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.