Консультации / Расстройства сна

Задыхаюсь во сне не апноэ

Здравствуйте! Прошу помощи, обошёл уже не одного врача, не одно исследование провел. Проблема в том, что во время сна начинаю задерживать дыхание - делаю вдох и не делаю выдох. При этом бессознательно правой рукой начинаю выдергивать из одного и того же места волоски из бороды (как будто организм тем самым пытается меня сам разбудить). Это не апноэ, проходил исследование в лаборатории сна, консультировался у сомнолога, невролога, психотерапевта. Возраст - 34 года, вес чуть выше нормы. Психическое состояние нормальное, перепадов настроения нет, упаднических мыслей тоже. Спать нормально не могу, постоянно просыпаюсь. Врач прописал атаракс и паксил, пью уже 10 месяцев, стало слегка лучше, но не более того. Подскажите, что делать, как улучшить качество жизни? И что вообще со мной происходит? Спасибо!
Здравствуйте! Подобное поведение во время сна относится к парасомниям. Разнообразная двигательная активность, от простой (движения одной рукой) до сноговорения и снохождения, наблюдается в фазу быстрого сна. Встречается чаще у мужчин и может быть просто особенностью протекания такого сложного процесса, как сон. Реже данные расстройства сна свидетельствуют о патологических процессах в головном мозге. С целью дифференциальной диагностики проводится ночное ЭЭГ-мониторирование, МРТ головного мозга и др. исследования, назначаемые неврологом и сомнологом. В случае отсутствия органической патологии, специфического лечения обычно не требуется. Однако, если такие проблемы со сном негативно сказываются на самочувствии и психоэмоциональном состоянии, то лечение, как правило, комплексное, зависит от особенности парасомнии, ее первопричины и фоновых заболеваний. Часто требуются совместные усилия сомнолога, невролога и психотерапевта.
Роман Вячеславович, здравствуйте! Спасибо за ответ! Видел много Ваших выступлений, посвящённых тематике апноэ! Вы потрясающий врач и популяризатор медицины, успехов Вам! Меня беспокоят не движения рукой, а то, что я делаю вдох и не делаю выдоха. И часто снятся тревожные сны. Из-за этого не высыпаюсь, часто просыпаюсь, а общая продолжительность "сна" может достигать 12-13 часов. Пришлось уйти с работы, потому что стала накапливаться усталость, болела голова, сердце (делал суточный монитор, ЭКГ, УЗИ - все в норме!). С подозрением на апноэ лежал ночь в лаборатории сна в НИИ на исследовании - апноэ не подтвердилось. Обошёл множество врачей (неврологов, наблюдался у сомнолога), но улучшения призрачны. К кому бы Вы посоветовали ещё обратиться? Как мне поступить? Большое спасибо!
К сожалению, разобраться во всех особенностях Вашего состояния и попытаться помочь Вам по интернету крайне затруднительно. Это можно сделать только при очной консультации.
Консультация врача сомнолога на тему «Задыхаюсь во сне не апноэ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский институт им. И.М. Сеченова
Место работы
Клиника реабилитации в Хамовниках
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос