Консультации / Расстройства сна

Бессоница

Добрый день , уважаемые психологи и психотерапевты. Мне 55 лет , работаю и хочу продолжить трудовую деятельность , а главное , хочу быть здоровой. Моя проблема состоит в том , что в течение месяца периодически я просыпаюсь ночью сидя в постели .Что это за состояние , лунатизм ? Такого чуда у нас в роду ни у кого не было и вдруг случилось.На самом деле я всегда спала и засыпала быстро . Но после перенесенного стресса( чувство вины , недосказанности я перестала спать , вернее с трудом засыпала на какое то время , сон не глубокий , поверхностный обратилась к невропатологу выписали феназепам на ночь , я стала принимать по 0.25 вместо назначенного 1 гр., то есть четвертинку иногда и того меньше . Помогал , не помогал , но я спала .Видимо просто внушение . Принимаю давно , 20 лет. На трудовую деятельность не влияет как мне кажется , я тружусь инспектором по трудоустройству , имею правительственные награды , грамоты , почетная доска. Что такое со мной , я давно успокоилась , но на ночь всё равно крошку от четвертинки таблетки отломлю..а если не отломлю , то и не усну. Что это физическая зависимость ? и вот это состояние , когда я просыпаюсь сидя , но потом ложусь и до утра. Есть сопутствующие заболевания , я гипертоник , у меня ГЭРБ , грыжа пищеводного отверстия диафрагмы .Помогите советом , рекомендацией. К психотерапевтам по месту жительства не обращалась , поселение у нас небольшое , все друг друга знают и сразу повесят ярлык ..очень надеюсь на Вас . Федотова Елена , с уважением.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На ваш вопрос заочно к сожалению ответить невозможно. Можно только говорить о предположениях. Так вот, четвертинка феназепама - не так уж и мало, а за 20 лет и правда могла развиться лекарственная зависимость. Это не катастрофа, но такую инсомнию точно надо лечить у хорошего доктора, а не онлайн. Впрочем от этого не садятся в постели. С учетом плотного телосложения, возраста и гипертонии возникает следующий вопрос: вы храпите? Если да, то речь может идти о синдроме обструктивного апноэ сна. Если не это, то без специального исследования сна - полисомнографии - объяснить происходящее не получится.
Добрый день , Александр Давидович ! Все ваши вопросы и предположения - в точку . Я действительно храплю , причем , как говорят близкие , сильно . Никогда не думала , что могу так храпеть. Это явление стало буквально лет 7-10. Я не верила , но меня записали ( муж ) на телефон и утром я прослушала запись . Сказать , что я была удивлена - ничего не сказать , у меня был шок . Храп сильный , громкий с остановками . Возможно, в этом кроется причина , оттого , что я сажусь во сне( хорошо , что пока не хожу ) . С этим вопросом более менее понятно . Теперь другая проблема-Как мне избавиться от лекарственной зависимости , это возможно ? я думаю , что засну и без него . Пробовала , но пока не получается . Приму кусочек и сразу засыпаю , уверена , что лекарство даже не успело подействовать . Это похоже как ритуал , принять душ , проветрить комнату , полить цветы , принять лекарство ...Как мне побороть себя ? Прошу Вас , помогите советом, рекомендаций. Спасибо .С уважением , Елена.
20 лет феназепама - не уверен, что получится "соскочить". По крайней мере без врачебной помощи. Теоретически попробовать можно, но уж точно не заочно. А апноэ надо подтвердить и лечить. Иначе это может превратиться в гораздо большую проблему, чем невозможность уснуть без снотворного. И по любому все эти задачи надо решать комплексно.
Добрый вечер! Я всё поняла . Александр Давидович , получается я наркоманка ? И если я обращусь к врачу , меня госпитализируют в психиатрическую больницу ? Это катастрофа. Не дай Бог еще и на учет поставят , тогда и водительских прав лишусь .Подскажите , куда мне обратиться , чтобы обследоваться и по возможности получить грамотное лечение апноэ и бессоницы .Спасибо Вам вы мне помогли советом , помогите еще раз. С уважением , Елена.
Нет, это не наркомания. Это лекарственная зависимость, что совершенно другая тема. Да и то, исключительно в виде заочного предположения, а не диагноза. И госпитализации, да еще в психиатрию вам не требуется. И на учет вас не поставят. И не придумывайте себе страшилки! А на предмет апноэ и бессонницы вам нужен доктор не важно какой специальности, но сведущий в вопросах сомнологии. Или каких-то ее отдельных аспектах.
Добрый день , Александр Давидович ! Спасибо Вам за консультацию и за то , что нашли время для общения. Я многое поняла и учла . Выводы для себя я сделала , буду стараться быть здоровой . Желаю вам никогда не болеть , профессиональных побед Вам и благодарных пациентов. С уважением ,Елена.
Консультация врача сомнолога на тему «Бессоница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос