Консультации / Отоларингология

Отек пазух носа и горла

Добрый день! Недавно появился ком в горле и уши заложило , после недомогание и слабость, голова как будто набухла. В анализе крови лейкоциты немного повышены до 11. Обратился к лор специалисту .Сделал рентген пазух и мазок на флору из зева и носа. на рентгене показало умеренный отек всех пазух, сужен просвет носовых ходов. В мазке из зева чисто а в носу обнаружили Citrobacter kosseri 10*2 . Позвонил своему специалисту сказал что у меня выявили , он сказал что это очень малое количество и посоветовал назонекс. А вот в интернете я прочитал что этих бактерий там вообще не должно быть. назонекс мне не помогает отеки так и присутствуют. Подскажите пожалуйста могут ли эти бактерии давать такую реакцию в таком количестве ?
Добрый день! Титр флоры низкий, отек вызывать не может. Кроме назонекса применяйте внутрь антигистаминные препараты для снятия отека. Также можно пройти курс санации носоглотки и пазух в ЛОР-врача (промывание пазух методом перемещения и лазеротерапию).
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек пазух носа и горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос