Консультации / Хирургия

Стобняк

Доброго времени суток! Вчера со мной произошел неприятный случай: решил по склону спуститься к речке и немного поскользил по грязи со склона. Руки все были в грязи и вымыв их в речке обнаружил небольшие ссадины и царапину. Хотелось бы узнать, стоит ли бить тревогу и экстренно вакцинироваться против столбняка, или же раны не достаточно глубокие? 10 лет с момента последней вакцинации уже прошло. Благодарю.
К вопросу приложено фото
Если говорить с позиции рекомендаций и инструкций, то Вам необходимо проведение экстренной профилактики столбнячной инфекции с последующей полноценной ревакцинацией в плановом порядке. Я целиком и полностью поддерживаю такой подход, т.к. расчитывать на "пронесёт" взрослому человеку не стоит.
Консультация врача хирурга на тему «Стобняк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос