Консультации / Аллергология и иммунология

Ревакцинация против коклюша дифтерии стобняка

Добрый день! Ситуация следующая: первую прививку (пентаксим) поставили в 6 мес, вторую в 7, третью в 8. После постановки третьей прививки у ребёнка случился острый пиелонефрит. Как сказали врачи - так совпало, что на момент постановки ребёнок уже поймал вирус, но еще по анализам и осмотру был "здоров". На предыдущие две прививки-реакции не было. Всё было отлично! Вопрос в следующем: можно ли в качестве 4-й прививке (ревакцинация) поставить ослабленную, без коклюшного компонента? Или всё-таки лучше поставить такой же Пентаксим? Сформируется ли должный иммунный ответ, если поставить ослабленную? Заранее спасибо! Очень надеюсь на Вашу помощь!
Здравствуйте. Ваш вопрос не совсем понятен, потому что Пентаксим является ацеллюлярной вакциной (т.е. не содержит цельно-клеточного компонента), применяется для щадящей иммунизации. Выражаясь простым языком - Пентаксим и есть ослабленная вакцина. Для достаточного напряженного (эффективного, длительного) иммунитета против коклюша необходим курс из 3 доз вакцины с последующей ревакцинацией по графику - в противном случае нет гарантий, что ребенок надежно защищен от коклюша.
Консультация врача аллерголога на тему «Ревакцинация против коклюша дифтерии стобняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2019