Консультации / Расстройства сна

Бессонница

Добрый день! В 2011году после пережитого сильного испуга у меня появилась депрессия. Три года я лечилась антидепрессантами, нейролептиками, транквилизаторами. Затем доктор психотерапевт мне всё отменил, сказал что депрессии у меня нет. Но бессонница так и осталась. На протяжении пяти лет я принимала феназепам для сна. В основном по 1/2 таблетки в день . Не регулярно, когда удавалось спать без таблетки пять дней , когда семь дней, когда через день , по разному. В месяц бывало от пяти до тринадцати таблеток. Сейчас я решила бросить принимать феназепам. Не принимаю уже 35 дней.Первые две недели спала нормально, потом сон пропал, потом опять четыре дня спала нормально, потом опять спала всего два часа. Можно ли узнать мнение специалиста, есть ли у меня шанс наладить сон? Я обратилась к местному психотерапевту, но она мне сказала: 'продолжайте принимать феназепам, не мучайте себя, вы никогда не будете спать'. И всё-таки мне хочется узнать Ваше мнение. Если это синдром отмены от феназепама, я готова терпеть, зная о том что это когда-нибудь пройдёт.
Здравствуйте! Чтобы избавиться от хронической бессонницы, нужно понять, какие механизмы ее поддерживают: это какие-то органические (физические) факторы, психика или просто закрепившийся стереотип плохого сна. То, что описываете Вы, заставляет предполагать в первую очередь хроническую неорганическую бессонницу. От нее потенциально можно избавиться, и шанс достаточно высокий, однако на расстоянии решение этого вопроса невозможно. Пожалуйста, обратитесь к сомнологу, который специализируется на лечении бессонниц.
Здравствуйте, Роман Вячеславович! Большое спасибо Вам за ответ. Только в нашем городе к великому сожалению сомнологов нет.
Знаете, с современными технологиями возможно всё :-). Многие компетентные сомнологи из Москвы проводят информационные консультации онлайн… Сам я вместе со своей коллегой недавно выпустил книгу-самоучитель по борьбе с бессонницей – буквально на днях, 14 сентября, была ее презентация. Также мы создали и постепенно наполняем сайт по теме бессонницы –sonzdrav.ru. Там можно найти много полезного!
Консультация врача сомнолога на тему «Бессонница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос