Консультации / Диетология

Рвотный рефлекс по любому поводу

Здравствуйте,такая проблема:Пью с утра воду и выблевываю её обратно,сама лезет,не сую пальцы вообщем.Вот недавно,съел 2 нектаринки средних,на пустой желудок,и они полезли обратно,то есть желудок не переполнен.Я в тяжелой депрессии с 2017 г,поэтому я объедаюсь до блевоты,чтобы повысить дофамин,т.к. у меня отсутсвует социальная жизнь и все такое.Прошу здесь не рассуждать про способы как я могу получить кайф от жизни другими способами,я и сам знаю,но они не доступны мне,давайте обсудим конкретную причину рвотного рефлекса.Раньше,щас уже месяца 3 так не делаю,я выпивал 5 литров воды после еды,что бы промыть желудок,и сейчас этот рефлекс как то закрепился и у меня лезет даже когда желудок пуст.Промывать желудок это - пьешь воду и обратно блюю едой с водой,даже пальцы не сувал в рот,думал я нашел лайфхак,но понял,что это очень опасно.Испытываю постоянно психологический голод,это физиологическое желание кушать,только из за депрессии.Хочу есть,но не потому что я реально голоден,а потому что нужны эмоции.Мой вопрос заключается в следующем:В чем причина моей рвоты на пустой желудок?Я не пребываю в плохом настроении в моменты рвоты,не имею переполненный желудок.Пример: делаю первые глотки воды с утра и минуты через 2 у меня желание вырвать.Желудок то пустой.Такое чувство,что я настолько часто промывал желудок,что у меня рвота уже в мышечной памяти.
Здравствуйте! Причин такого рвотного механизма может быть несколько. Во-первых, то, что вы сами раньше специально к этому прибегали, и это действительно могло привести к формированию условного рефлекса. Во-вторых, связь эмоционального состояние (в вашем случае - депрессии) и пищевого поведения, а также вегетативных реакций - очень часто вполне конкретная. И в этом контексте важна с одной стороны работа с психологом/психотерапевтом, с другой - с грамотным гастроэнтерологом относительно того, как вам теперь нормализовать питание. Не исключены так же какие-то нарушения в деятельности ЖКТ, которые возникли на фоне искусственного вызывания рвоты, и которые теперь уже требует целенаправленного лечения.
Консультация врача диетолога на тему «Рвотный рефлекс по любому поводу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос